9news (9news) wrote,
9news
9news

Фигурантов первой симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в российские колонии

Фигурантов первой симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в российские колонии


Фигуранты первой симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» доставлены в исправительные колонии города Салават в российском Башкортостане для отбывания наказания согласно приговору суда. Об этом рассказал адвокат Айзат Ішимгулов после посещения 27 марта исправительных колоний ФКУ ИК-2 и ФКУ ИК-16 управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан, сообщается на странице общественной инициативы «Крымская солидарность» в фейсбуке.

«Я посетил обе колонии и встретился с четырьмя из пяти фигурантов «первой симферопольской группы». Сначала я посетил ФКУ ИК-2. Там находятся двое крымчан. Айдер Саледінов прибыл в ИК-2 20 февраля 2019 года из СИ-1 (следственный изолятор) Уфы. 7 марта 2019 года в эту же колонию этапировали Теймура Абдуллаева. Затем я направился к ФКУ ИК-16. Там тоже удалось встретиться с двумя крымчанами. Эмиль Джемаденов прибыл в ИК-16 из СИ-1 Уфы 15 февраля. Сюда же был доставлен Узеїр Абдуллаев, брат Теймура. С Рустемом Исмаиловым пока встретиться не удалось. В ФКУ ИК-16 его нет», – рассказал адвокат.

На данный момент отсутствует официальное подтверждение этой информации от соответствующих ведомств России.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова ранее отказалась называть место, куда в России этапируют братьев Узеїра и Теймура Абдуллаєвих.

Мать Абдуллаева рассказывала, что Теймур перенес в российском следственном изоляторе инсульт, а у его брата Узеїра проблемы с сердцем и почками.

13 февраля адвокат Эдем Семедляєв рассказал проекта Радио Свобода Крым.Реалии, что братьев Абдуллаєвих этапировали в неизвестном направлении. Он добавил, что не знает, когда будет точная информация о месте пребывания Абдуллаєвих.

Мать осужденных также рассказала, что Теймура и Узеїра отправили 10 февраля ночью из СИЗО-2 российского Таганрога этапом в неизвестном направлении.

Верховный суд России 24 декабря 2019 года изменил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа). Сроки заключения для крымчан уменьшились на шесть месяцев.

Таким образом, Узеїр Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Саледінов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен адмініністратівний надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону огласил приговор фигурантам этого дела в июне 2019 года.

Tags: АБДУЛЛАЕВ, АДВОКАТ, БРАТ, ГОД, КОЛОНИЯ, КРЫМЧАНИН, МЕСЯЦ, ПРИГОВОР, РОССИЯ, ФЕВРАЛЬ, ФИГУРАНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments