9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Оторвать»: как Кремль использует коронавирус (пресса о Донбассе)

 «Оторвать»: как Кремль использует коронавирус (пресса о Донбассе)
«Оторвать»: как Кремль использует коронавирус (пресса о Донбассе)

Как Кремль использует ситуацию с коронавирусом на Донбассе? Чего боятся луганчане? И чем опасно голосование за изменения в Конституцию России для жителей ОРДЛО? Подробнее – в обзоре прессы вот Радио Донбасс.Реалии Бесплатно никто никому помогать не будет

Еще в начале прошлой недели президент Владимир Зеленский провел неофициальную встречу с 15 украинскими олигархами. Он призвал их помочь государству в тяжелое время пандемии, как говорится, кто чем может. Богатейшие люди Украины услышали президента, но его призыв истолковали по-своему. Об этом пишет «Деловая Столица».

Еженедельник отмечает, что часть олигархов оперативно среагировала на призыв Зеленского, объявив о выделении средств на борьбу с коронавирусом. Но у президента, судя по всему, не учли, что бесплатно Ахметов, Коломойский, Ярославский и другие участники собрания на Банковой никому помогать не будут.

Автор статьи Денис Сарбей отмечает, что богатейшие люди Украины, кроме закупки медицинского оборудования, средств гигиены и спонсорской помощи медучреждениям, заметно усилили свое влияние в регионах. Таким образом, как утверждает автор, Зеленский сам создал условия для возможной феодализации страны с ее последующим делением на своеобразные вотчины, которые под контроль могут взять современные «князья» – олигархи.

По мнению автора, в ближайшее время украинцы, скорее всего, увидят новые яркие тандемы олигархов с руководством местной власти. Могут ли украинские военные остаться без продовольствия из-за карантина? В изоляции...

Пока в офисе президента Украины размышляют о том, как использовать ситуацию с коронавирусом для реализации договоренностей с Москвой, в администрации президента России работают над превращением оккупированных территорий Донбасса в «полноценные государства», пишет журналист Виталий Портников.

Он отмечает, что еще вчера жители Донецкой и Луганской областей могли воспринимать линию разграничения как досадную помеху для поездок. Но сегодня это полноценная «госграница», причем – граница на замке.

При этом, по словам Портникова, никто не скажет вам, когда эта граница откроется. И каким будет мир в тот момент, когда она откроется. На каких условиях она откроется. Но ясно, что с каждым днем пребывания в изоляции жители ОРДЛО будут все в большей степени ощущать себя в особом пространстве.

Больше не будет потоков людей из одной стороны в другую. Кремль сейчас сделает все, чтобы воспользоваться ситуацией и в еще большей степени оторвать оккупированный Донбасс от Украины, утверждает журналист. Коронавирус VS голод

Введение в Украине режима чрезвычайной ситуации поставило население страны в весьма непростое положение. С одной стороны, исходит реальная угроза вот коронавируса. С другой, многие украинцы живут «от зарплаты до зарплаты», не имея сбережений на «черный» день. Об этом пишет газета «Донецкие Новости».

По мнению экс-главы Киевской облгосадминистрации Михаила Бно-Айрияна, ключевое отличие ситуации с коронавирусом между Украиной и западными странами – это тотальная бедность украинцев. Сбережения миллионов людей не превышают 1-2 среднемесячных зарплат. Закрытие рабочих мест для них – это настоящая финансовая катастрофа. Откуда километровые очереди на автобусных остановках? – все в надежде доехать на работу. И сохранить ее.

Экс-чиновник убежден, что запас прочности людей – максимум два-три месяца. Затем наступит граница, которую нельзя пересекать при дизайнер условиях. Ситуация опасна в информационном контексте

Группировки «ЛДНР» планируют организовать участие жителей ОРДЛО, которые получили российские паспорта, в голосовании по поправкам в Конституцию России. Заявленіе о таком возможном голосовании сделал так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин. Об этом пишет газета «Донецкие Новости».

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, эта ситуация опасна в информационном контексте. Подключая к данному референдума оккупированные территории Украины, российские СМИ могут подать эго для международной общественности как подтверждение того, что жители ОРДЛО заинтересованы в самоопределении в составе России, а не в возвращении в состав Украины.

Эксперт отмечает, что де-факто, вот проведения данного референдума для так называемых «ДНР» и «ЛНР» ничего не изменится. России не выгодно включат данные депрессивные территории в свой состав. Но Путину выгодно, чтобы больше людей поддержали его правки в Конституцию, которые позволят ему ужесточить вертикаль власти. Все против паники, но гречка улетавшим на глазах

Ситуация в Луганске изменилась кардинально буквально за неделю – о коронавирусе теперь говорят все и везде. Раньше состязались в остроумии и критиковали панику вокруг, сейчас говорят все больше серьезно, пересказывая слухи и услышанные от кого-то новости. Об этом пишет блогер из Луганска Ольга Кучер для сайта «Остров».

По словам блогера, в городе разобрали гречку, растительное масло, сахар, соль, антисептики, медицинские перчатки, маски и противовирусные препараты. Причем, как пишет Кучер, если прислушаться к разговорам, никто ничем не запасается, все против паники, но вместе с тем гречка улетавшим с прилавков на глазах.

Судя по настроениям в массах, многие боятся не столько заболевания и возможной смерти, сколько отсутствия медикаментов и должной медицинской помощи. Панику усиливают и закрытые границы с Украи��ой и Россией.

Но при этом, как пишет блогер, выдача российских паспортов продолжается в штатном режиме – желающих стать гражданами России продолжают вывозить в ближайшие российские города. Так что вирус стал мощным стимулом для получения российского гражданства – с российским паспортом Россия к себя пропускает.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: ГРАНИЦА, ДОНБАСС, ЖИТЕЛЬ, ЗАРПЛАТА, КРЕМЛЬ, ОЛИГАРХ, ПАСПОРТ, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЯ, СИТУАЦИЯ, СОСТАВ, СТРАНА, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, УСЛОВИЕ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments