9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Кто убил князей-мучеников Бориса и Глеба? Исследования историка

Кто убил князей-мучеников Бориса и Глеба? Исследования историка


Братья Борис и Глеб, сыновья князя Владимира, крестителя Украины-Руси, в Православной церкви Украины играют особую роль. Это одни из первых русских святых, князья-мученики, о которых из летописей известно, что убил их князь Святополк Окаянный (чтобы не конкурировали за киевский престол), а их брат Ярослав Мудрый отомстил за гибель Бориса и Глеба. Но можно ли доверять придворным летописцам и действительно ли Святополк стоит за убийством юных князей? Радио Свобода расспросило об этом исследовательницу того периода, доктора исторических наук, заведующая научно-исследовательского отдела Института Святой Софии Национального заповедника «София Киевская» Надежду Никитенко.

– Смерть князя Владимира Великого в 1015 году вызвала междоусобицу: четверо его сыновей (Ярослав, Святополк, Борис, Глеб) боролись за высшую власть в Киевском государстве. Все закончилось гибелью Бориса и Глеба, победу одержал Ярослав (1019 год). Его династия управляла государством около 600 лет, к ней принадлежал царь Иван Грозный (на нем династия «остановилась»).

– Как появилась версия о гибели братьев Бориса и Глеба, которую распространили летописцы князя Ярослава?

– Выгодное Ярославу версию событий 1015-1019 годов историки назвали «тенденциозным историческим романом»... в Соответствии с «романом», в 1014 году Ярослав отказался платить Киеву дань, князь Владимир разозлился и решил пойти в поход против непокорного сына, но заболел и передал жену (войско) любимому сыну Борису Ростовскому.

Тут Киев атаковали печенеги и Владимир послал Бориса против них. Когда Владимир умер 15 июля 1015 года, Борис был в походе и власть в Киеве захватил туровский князь Святополк.

– ... Который решил избавиться от братьев-конкурентов и наслать на них убийц?

– В связи с «романом» – так. Бориса убиты возле Переяслава, Глеба – у Смоленска. Потом несколько лет Ярослав боролся за Киев с братоубийцей, пока окончательно не победил Святополка и не занял престол государства 1019 года.

Об этом есть информация и в альтернативных источниках: это «Чтение» о Борисе и Глебе Нестора, хроника саксонского епископа Титмара Мерзебургского, Еймундова сага (о подвигах на Руси норвежского конунга Еймунда). Например, «Чтение» рассказывает, что Владимир держал младших сыновей Бориса и Глеба при себе, в Киеве.

– Почему Владимир юношей держал при себе?

– Многие историки (и я тоже) считают их сыновьями византийской царевны Анны. Титмар говорит, что когда Владимир умер, то оставил все свое наследство двум сыновьям, и ними, по моему убеждению, могли быть только Борис и Глеб, которые родились в законном христианском браке и имели царское происхождение.

А Ярослав княжил в далеком Новгороде, перед смертью Владимира поссорился с ним, потому что хотел, как старший сын, унаследовать Киев. Через такую же причину восстал против отца и Святополк, за что Владимир заточил его в тюрьму.

– То причастен Святополк до убийства братьев Бориса и Глеба, соответственно до этих источников? Святополка сделали козлом отпущения, навсегда, навеки «наградив» призвіськом «Окаянный»

– Нет: согласно с хроникой Титмара, с 1013 года Святополк сидел в тюрьме, сразу после смерти отца бежал в Польшу к своему тестю князю Болеславу Храброму и там находился вплоть до 1018 года, когда вместе с Болеславом ушел походом на узурпатора киевского стола Ярослава.

Отношения к убийству Бориса и Глеба Святополк иметь не мог. А в Еймундовій саге есть рассказ, что князь Ярослав подослал убийц к Борису, а именно Еймунда и его варягов. Святополка же сделали козлом отпущения, навсегда, навеки «наградив» призвіськом «Окаянный». Этаким коварным был князь, известный как Ярослав Мудрый... Населения Киевской державы разговаривали на староукраинском языке – историк Украина-Русь XI века. Новое исследование фресок Софийского собора дало неожиданные результаты
Tags: БОРИС, БРАТ, ВЛАДИМИР, ГИБЕЛЬ, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ИСТОРИК, КИЕВ, КНЯЗЬ, ПОХОД, РОМАН, РУСЬ, СМЕРТЬ, СЫН, УБИЙСТВО, УКРАИНА, ЯРОСЛАВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments