9news (9news) wrote,
9news
9news

Украинские заробитчане в Польше «мигрируют» в торговлю и логистику

 Украинские заробитчане в Польше «мигрируют» в торговлю и логистику


Варшава – Уже две недели в Польше продолжается объявленный правительством состояние эпидемии, вызванный пандемией коронавирус. Через жесткие запреты и ограничения на массовые собрания и движение людей замерли целые отрасли польской экономики. Свою деятельность приостановили некоторые промышленные гиганты и предприятия из сферы услуг, где работало много украинских заробитчан. Как граждане Украины, которых в Польше больше миллиона, реагируют на кризисную ситуацию? Об этом Радио Свобода спросило украинских общественных деятелей, которые следят за развитием событий и оказывают посильную помощь тем, кто оказался в беде.

Богдан с Тернопольщины, в Варшаве работал барменом в популярной сети дешевых ресторанов. После объявления польским правительством состояния эпидемии ресторан, как и все другие заведения общественного питания, фактически остановил свою деятельность. Власть разрешила готовить еду только «на вынос», а для этого бармен не нужен. Потеряв работу, мужчина не вернулся в Украину. Он говорит: «Я не хочу возвращаться домой с пустыми руками, ведь моей семье нужны деньги. Кроме этого, дома мне пришлось бы две недели сидеть на карантине, а я не могу себе этого позволить».

По словам Богдана, он живет в хостеле, где кроме него есть еще более 20 гастарбайтеров-украинцев. В основном это мужчины среднего возраста. Никто из них пока не собирается на родину. Богдану сожители в основном работают в строительном секторе. Вместо этого он решил временно устроиться на предприятии, которое занимается доставкой еды домой. «Верю, что мне удастся переждать в Польше тяжелые времена и я смогу передавать отсюда деньги своим родным», – делится надеждами тернопольчанин.

В последние дни я функционирую как колцентр – украинская активистка

В такой ситуации как Богдан оказалось немало украинских заробитчан в Польше. Об этом Радио Свобода рассказала общественная деятельница Наталья Панченко, лидер варшавского Євромайдану. В течение последних дней ее телефон разрывается от телефонных звонков. Ошеломленные стремительным развитием событий люди ищут совета и поддержки.

«Мой номер много кто еще со времен Євромайдану, поэтому теперь ко мне обращаются с самыми разнообразными вопросами. Из-за эпидемии сложилась чрезвычайная ситуация и много граждан Украины дезориентированы, они не знают что им делать. Как на меня, в Польше не хватает информации направленной непосредственно к украинцам. По моему мнению, польское правительство должно было бы обратиться к ним, объяснить как быть в этой ситуации и что делать», – рассуждает Панченко.

По словам общественного деятеля, в большинстве украинских заробитчан временные трудовые договоры. В затруднительной ситуации работодателю легко распрощаться с такими людьми. Она объясняет: «Многим из них сказали не выходить на работу со дня на день. Такие люди неожиданно оказались без источника доходов, а зачастую и без жилья. В частности, это касается строительного сектора и сферы услуг. Мне звонили маникюрши, парикмахерши, всевозможные мастера. Без работы оказались и те украинцы, которые работали не в продуктовых магазинах. Скажем, они выкладывали товар на полки в магазине с бытовой техникой, а такие заведения теперь закрыты».

Панченко обращает внимание на тот факт, что состояние эпидемии в Польше объявили внутри месяца, поэтому некоторые работники не успели получить заработанного, а следовательно не могли отправиться домой. Деятель говорит, что по сравнению с польскими гражданами, которые также страдают из-за кризиса вызванную эпидемией, ситуация украинцев таки сложнее. Мол, кроме потери работы и нехватки денег на оплату жилья у них есть особые семейные хлопоты.

«Нередко это женщины, у которых в Украине остались дети. Они вдвойне страдают – и через потерю работы, через страх за детей. Помните, что в основном у них нет автомобилей, чтобы пересечь границу на котором сейчас большие проблемы», – отмечает Панченко.



По наблюдениям украинской деятельницы, большинство работников надеются, что состояние эпидемии продлится не слишком долго и они вернутся к привычному им ритму работы. Она слышала от сограждан, что некоторых из них отправили в «отпуск за свой счет». Неожиданно оказавшись без работы, часть заробитчан быстро нашла себе новое место работы.

В одном из варшавских отелей работало 30 граждан Украины, которые там же и проживали. Когда отель закрылся они фактически оказались на улице. Сначала эти люди ночевали у родственников и знакомых, кое овладело отчаяние, но они взяли себя в руки и нашли работу на предприятии возле Познани», – делится услышанным варшавская активистка.

Наталья Панченко говорит, что темой возвращения в Украину в основном интересуются работники. На украинских интернет-форумах в Польше о пересечении границы во время эпидемии спрашивают именно они. Зато выездом на родину не интересуются украинские студенты и офисные работники или менеджеры среднего уровня, которые сейчас учатся и работают дистанционно.

В апреле может быть вторая волна возвратов заробитчан домой?

Кризисные ситуации, вызванные эпидемией пытаются решать украинские дипломатические учреждения и общественные организации. Скажем, варшавский Фонд «Наш выбор» запустил загальнопольську инфолинию для иностранцев, где можно получить телефонную консультацию на русском языке. Программу поддержки иностранцев в условиях пандемии объявил также Центр международного сотрудничества в Люблине. Советы гражданам Украины оказывают и в Центре украинской культуры и развития, который действует при вроцлавской Фундации Украина.

Во Вроцлаве мигранты с Украины становл��ть почти 10 процентов населения. Несмотря на состояние эпидемии паники среди украинского населения города нет. Граждане Украины, которые здесь укоренились спокойно ждут развития событий. Такие наблюдения у Артема Зозули, председателя правления Фундации Украина, что действует во Вроцлаве. По его словам, жалоб на невыплату зарплаты в консультационный центр, который действует при фонде, в последнее время поступало не больше, чем обычно. Впрочем, Зозуля не исключает, что таких вопросов станет больше в апреле. Он размышляет: «Много людей живет реактивно, с краткосрочными планами. У них оплаченные квартиры за март и сейчас они ждут, что в апреле карантин отменят и все вернутся к нормальной жизни. В конце концов, именно такие сигналы своим работникам работодатели посылают. Но что будет, если окажется, что в апреле эти люди не будут иметь чем заплатить за квартиру? Поэтому, возможно, нынешняя ситуация-это затишье перед бурей». Зозуля не исключает, что в апреле можно ожидать второй волны возвратов украинских гастарбайтеров из Польши домой.

Артем Зозуля положительно оценивает действия вроцлавской власти, которая систематически и подробно информирует жителей города о развитии эпидемиологической ситуации. Он подчеркивает, что городское самоуправление не делит вроцлав'ян на «своих» и «чужих». Чтобы подчеркнуть, насколько важны для Вроцлава его украинские жители мэр города Яцек Сутрик записал видеообращение на украинском языке «Оставайся дома».

Кризис может стать толчком к созданию нового бизнеса – владелец кафе

Настроения неуверенности и угнетение, которые распространяются среди польских предпринимателей не чужие и украинским бизнесменам, которые основали свои предприятия в Польше. Впрочем, далеко не все опустили руки. Олег Яровой, владелец шести кофеен в Варшаве приостановил работу трех из них. Из-за кризиса ему пришлось временно снизить зарплату работникам, но это был вынужденный шаг ради того, чтобы сохранить для людей рабочие места.

«От поставщиков кофе мы знаем, что в Варшаве сейчас закрылось примерно 80 процентов всех кофеен. Люди не ходят «на кофе». Поэтому мы сами решили прийти к людям. С этой целью мы начали продажу своих продуктов в интернете, а также на вынос», – рассказывает владелец кафе.



Более того, Яровой надеется, что кризисная ситуация в экономике вызвана пандемией может стать толчком к созданию новых предприятий. Он поощряет украинских предпринимателей, которые планировали начать кофейный бизнес в Польше не отказываться от своих планов.

«Когда все это закончится, люди захотят выйти в город, общаться. Тем временем некоторые кафе прекратят свою деятельность, позвільняються хорошие места для таких заведений, поэтому для тех, которые мечтали о собственном кафе это может быть подходящий момент, чтобы воплотить мечту в жизнь», – считает бизнесмен.

По его мнению, украинским гражданам Польши, которые потеряли работу из-за эпидемии, не стоит впадать в отчаяние. Он советует искать вакансии в тех отраслях, которые сейчас на подъеме – в курьерских службах доставки, на складах, в онлайн-магазинах, в фирмах, которые продают еду на вынос и прочее.

Ни польское государство, ни фирмы не имеют права бросать украинских работников на произвол судьбы во время кризиса – аналитик

В том, что несмотря на эпидемию, работа в Польше для граждан Украины, убежден Анатолий Зимнін, аналитик рынка труда и PR –менеджер польского агентства по трудоустройству EWL. По его словам, найдошкульнішим ударом по миллионной армии украинских мигрантов в Польше стала приостановка работы крупных промышленных предприятий.

«В частности это касается машиностроения, например заводов таких автомобильных гигантов, как Opel, Fiat, Toyota. Вторая отрасль, которая сегодня переживает не лучшие времена – это т. зв. HoReCa – отели, рестораны, катеринг. В связи с ограничениями, принятыми польским правительством, в Польше закрыты пункты общественного питания, из-за ограничения движения граждан и закрытие границ гостиницы пустые. Фирмы из этой отрасли оказались в кризисе, многие из них не справятся с таким невиданным вызовом. Похоже на то, что без помощи со стороны государства часть ресторанов может завершить свою деятельность еще во время состояния эпидемии объявленного в Польше», – отмечает Зимнін.

По его словам, именно в этих двух отраслях работала значительная часть граждан Украины. Это в свою очередь поставило новые вызовы перед агентствами трудоустройства. Неожиданно освобожденные срочно ищут новую работу, а перемещения большого количества людей на значительные расстояния может осложнить эпидемиологическую ситуацию. Массовое возвращение безработных домой из-за границы ее не улучшит.

«Таким образом, новое место работы должно быть как можно ближе предыдущего места работы», – отмечает Зимнін.

По мнению Зимніна, такая работа есть. Прежде всего в торговле потребительскими товарами, ведь продуктовые магазины, от маленьких до больших дисконтов, работают и будут работать дальше. Сейчас эта отрасль в Польше – на подъеме, ведь люди покупают так же, как и перед эпидемией, а некоторые даже больше. Зимнін добавляет: «Кроме этого, много польских работников торговли сегодня находятся в отпусках по уходу за детьми, ведь детсады и школы в Польше – на карантине и не работают. Поэтому теперь на польском рынке труда есть большой спрос на иностранных работников в сфере торговли. Вторая большая сфера в которой сейчас есть работа для граждан с Украины – это логистика, то есть транспорт, посылки, доставки, складирования, где сейчас исключительно активное движение».

Зимнін подчеркивает, что работники из Украины на протяжении многих лет развивали польскую экономику, а их вклад в развитие ВВП Польши – величезний.

«Поэтому ни польское государство, ни польские фирмы, ни агентства по труду не имеют права во время кризиса бросать украинских трудовых мигрантов на произвол судьбы. Следует сделать все возможное, чтобы тем, кто решил вернуться, – помочь добраться домой, а тем, кто все же останется – срочно найти новую работу и помочь продолжить их легальное пребывание в Польше», – заключает аналитик.
Tags: АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ, ГРАЖДАНИН, ГРАНИЦА, КРИЗИС, МЕСТО, ОТРАСЛЬ, ПОЛЬША, ПРЕДПРИЯТИЕ, РАБОТА, РАБОТНИК, РАЗВИТИЕ, СИТУАЦИЯ, СЛОВО, СОСТОЯНИЕ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК, ЭПИДЕМИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments