9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Украина переходит на летнее время

Украина переходит на летнее время


Украина в ночь на воскресенье, 28 марта, переходит на летнее время. Это означает перевод часов на час вперед. Переход состоится в три утра по киевскому времени, когда наступит четвертый час.

Изменение времени в Украине происходит вместе со всем Европейским союзом и большинством стран Европы дважды в год: в последнее воскресенье марта страна переходит на летнее время, а каждое последнее воскресенье октября возвращается на «зимнее», то есть свой стандартный поясное время.

2018 года в ЕС Европейская комиссия представила план отказа Евросоюза от сезонной смены времени, который также предусматривает право стран-членов на свободу выбора, по какому времени они хотят жить: «зимним» или «летним». Ожидалось, что последний обязательный переход на «летнее» или «зимнее» время произойдет в ЕС в 2021 году. Но окончательного решения об этом до сих пор так и не приняли.

Сейчас перевод часов в Украине регламентируется постановлением Кабинета министров от 1996 года.

В нарушение этого постановления, российские или подконтрольные России администрации на оккупированных территориях Украины придерживаются «московского времени» российского образца, без сезонных изменений. В период действия по Украине летнего времени он совпадает с киевским, после возвращения Украины на поясное время он опережает киевское на час.

В Украине летнее время впервые формально появился 1916 года – его ввела Австро-Венгрия, к которой входила западная часть Украины. В 1917 году его ввел и Временное правительство Российской республики, к которой тогда принадлежала другая, большая часть Украины.

После ряда советских экспериментов со временем летнее время стали снова применять в Украине на то время части СССР с 1981 года.

В начале 1990-х годов Украина экспериментировала с отказом от сезонного перехода на летнее время, но потом восстановила его в 1992 году «с учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы», и «в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН».

В 2011 году Верховная Рада Украины пыталась отменить перевод часов на «зимнее» время, чтобы повторить схожий шаг России, но это постановление под давлением общественности отменено.

Впервые переход на летнее время осуществили в нескольких европейских странах в 1916 году. Идея заключалась в лучшем использовании светлого времени дня, а затем в экономии – во времена Первой мировой войны речь шла об экономии угля, в более поздние времена о электроэнергию. Но такой экономии практически нет в местностях, расположенных ближе к экватору, и в приполярных регионах, где сезонное время не имеет экономического смысла.

Те, кто поддерживает летнее время, утверждают, что длинные часов дневного света летом помогают не только экономить энергию, но и повысить производительность. Противники говорят, что это имеет краткосрочное негативное влияние на здоровье людей. Тем временем Еврокомиссия заявляет, что при нынешней структуре производства и потребления электроэнергии временные изменения дают лишь минимальную экономию энергии.

Практика ежегодной сезонной смены времени применяется сейчас примерно в 60 странах, на всей их территории или частично, при этом даты перехода бывают разные. Тем временем около 135 стран или никогда не пользовались сезонным временем, либо отказались от такой практики.
Tags: ВОСКРЕСЕНИЕ, ВРЕМЯ, ГОД, ИЗМЕНЕНИЕ, ПЕРЕВОД, ПЕРЕХОД, ПОСТАНОВЛЕНИЕ, СТРАНА, УКРАИНА, ЧАСЫ, ЭКОНОМИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments