9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Историк о период Украины-Руси: «Киев на много веков опережал тогдашнюю Западную Европу»

Историк о период Украины-Руси: «Киев на много веков опережал тогдашнюю Западную Европу»


Улицы, вымощенные деревом, с естественной канализацией, вдоль которых расположены аккуратные двухэтажные сооружения, очевидно, также деревянные. Звучат колокола церквей, сверкают на солнце золотые маковки храмов. Это княжеский город Киев, столица одной из самых мощных государств Европы. Как выглядел город в тот «золотой век» (10-11 века), рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского НАН Украины, ведущий научный сотрудник Национального заповедника «София Киевская» Дмитрий Гордиенко.

– Собственно Киев состоит из 4 частей: «Град князя Владимира»; «Град Ярослава» (который на самом деле за Владимира начал перестраиваться); Град Изяслава-Святополка; Копиров конец (еврейский квартал).

Киевская аристократия проживала в Верхнем городе («княжеских кварталах»). Через плотную застройку эта часть города меньше всего исследована. Однако, однозначно, что это были двухэтажные здания, очевидно из дерева.

– А как жили ремесленники?

– Это район Подола: там действительно строили двухэтажные сооружения. При этом на горе была возможность делать первый этаж напівземлянкою, что давало возможность экономить энергоресурсы.

– Что известно о княжеские дворцы?

– Известно два каменные княжеские дворцы за фундаментами, которые археологи исследовали. Реконструкция предлагает полностью каменный дворец. Но вероятнее предположить, что второй этаж был деревянным. Причина та же: экономия энергоресурсов.

Выделяют еще двор Ярослава, но это дискуссионно. Относительно так называемого дворца княгини Ольги, то достаточных оснований для такой идентификации нет. Лично я не поддерживаю мнение, что дворец княгини Ольги расположен на взгорье Старокиевской горы.

– Известно, как выглядели киевские улицы?

– Да. В Верхнем городе, собственно Киеве, главная улица почти полностью совпадало с современной улицей Владимирской шла от Золотых ворот до княжеского замка.

Остальные улицы обусловливалась рельефом. Это существенное отличие украинских средневековых городов от западноевропейских.

Последние расстраивались по плану, украинские, в частности Киев, приспосабливались к рельефу. Поэтому улицы зумовлювались ручьями и оврагами. Таким образом происходили и кварталы.

Улицы были мощены деревом, имели естественную канализацию, правда и водоотведение и водоснабжение осуществлялось по тех же ручьях. Этим Киев на много веков опережал тогдашнюю Западную Европу. Население Киевского государства разговаривали на староукраинском языке – историк Украина-Русь XI века. Новое исследование фресок Софийского собора дало неожиданные результаты
Tags: ВЕК, ГОРОД, ГРАД, ДВОРЕЦ, ДЕРЕВО, ЕВРОПА, КВАРТАЛ, КИЕВ, УКРАИНА, УЛИЦА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments