9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Пугаются чиха, но масок не носят. Что думают о коронавирусе в оккупации «ЛНР»

 Пугаются чиха, но масок не носят. Что думают о коронавирусе в оккупации «ЛНР»


Пока COVID-19 трясет весь мир, на неподконтрольной Киеву территории Луганской области многие люди до сих пор не осознают и даже не верят в опасность этого заболевания. Вечером 28 марта группировка «ЛНР» заявила о первом позитивном экспресс-тесте на коронавирус на ее территории. До сих пор там формально было «чисто». Однако слухи о подозрениях на COVID-19 ползут по Луганску уже не первую неделю. По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в ОРДЛО уже около 150 человек госпитализированы с диагнозом пневмония, а возможности диагностировать коронавирус там нет по причине отсутствия тестов. Группировка «ДНР» заявляла, что получила быстрые тесты из Росси для лаборатории особо опасных инфекций в Донецке (возможно, ей и воспользовались луганчане). Но речь идет, если верить их словам, только в тестах на антитела, а не ПЦР («длинных тестах»).

Мы расспросили 8 жителей оккупированной части Луганской области об их мнении о COVID-19 и ситуации в городе. Пенсионерка Алина:

– Буду надеяться, что до нас вирус не дойдет. По телевизору Пащенко (так называемая министр здравоохранения формирования «ЛНР») выступала и уверяла, что ни одного подтвержденного случая до сих пор нет (мы общались до заявления Пащенко о первом случае инфицирования – ред.). Она специалист высокого класса, я ей верю. Если кто-то чихнет в транспорте, то люди сразу начинают пятиться, ерошиться. Но люди даже в масках не ходят

Но все равно в транспорте надеваю перчатки. Если кто-то чихнет в транспорте, то люди сразу начинают пятиться, ерошиться. Карантин в школах вводят с понедельника (30.04), считаю, правильно, для профилактики. Детские сады по-прежнему работают. Шесть больниц подготовили на всякий случай. Но все спокойно, люди даже в масках не ходят. Я, кстати, их видела на днях. 200 штук привезли и продавали по 15 рублей за штуку. Бабушек теперь нет под домами, хотя погода прекрасная. Но людям пенсионного возраста сказано сидеть дома. В парках и на школьных стадионах полно людей с детьми. Нас ведь мало... половина Луганской области. Откуда вирусу взяться, кто здесь поедет за границу?

Студент Дмитрий: Людей после войны мало чем можно удивить

– Нет, не страшно. А должно быть? У нас вводится карантин с понедельника. Для профилактики. А так, давно уже закрыли въезды и границы, особо никого на улице нет, ходят только за продуктами. Как и везде, есть риск заразится. Но паники в городе нет, потому что людей после войны мало чем можно удивить. Рынки все работают. Кто хотел затариться, еще на тот недели уже скупились, но продукты завозят.

У меня врачей здесь много знакомых, сказали, что тесты на коронавирус у нас есть, завезли неделю назад. Я им верю. Сейчас ведь только подозрения, нет подтвержденных случаев. А риск есть везде. В разных огородах люди и туберкулезом, и СПИДом, и раком болеют, но об этом никто не говорит каждый день. У меня лично нет паники по поводу коронавируса.

Пенсионер Максим: Дети проинструктировали, что надо сидеть дома

– Меня дети проинструктировали, что надо сидеть дома. Было холодно, сидели, не выходили. Но скоро же потеплеет, надо хоть между домами ходит для здоровья. Постоянно дома сидеть не получается, в магазин все равно нужно, хлеба никто не принесет. По ТВ все время говорят о коронавирусе. На местном канале уверяют, что случаев заражения нет. Но с пневмонией-то лежат в больницах. Знаю также, что в Рубежном (подконтольная Украинечасть области – ред.) подтвердили случай заражения. Близко. Луганчанка Марина: Эта паника из-за вируса смешит, похоже на вранье

– Все прекрасно, все работает, дети сидят на каникулах. Эта паника из-за вируса смешит, похоже на вранье. Масок правда в аптеках нет, но на улицах людей в них не видно. Вчера мой знакомый зашел решить вопрос с проездными для детей в общественном транспорте, так его не пустили без маски. А где ее взять? Он обошел 6 аптек в центре, бесполезно. Пришлось закрыться воротом от свитера.

Рынки все работают, но слышала, что с понедельника торгующим людям обязательно нужно быть в масках. На Центральном рынке закрыли мясной киоск. Из-за свиного гриппа. Гречка в цене выросла, уже в районе 70 рублей. Людей на рынках, как всегда, много. Никто не закрывается, не защищается, никакие мероприятия не отменяются. Я думаю, это все вранье, нагнетается ситуация специально. Подумать только, обычный грипп так раздули. Пенсионерка Елена: Хорошо, что есть подруга в Киевской области. Вот не знаем о профилактике и мерах предосторожности

– Здесь ничего хорошего нет и не будет. Нас отрезали от мира. Гетто. Все замалчивают... Хорошо, что есть подруга, которая живет в Киевской области. Она мне рассказывает все подробно о ситуации, поэтому вот не знаем о профилактике и мерах предосторожности.

Переживаю, конечно...Стараюсь из дома не выходить без надобности. Луганчанин Михаил:

– Все спокойно в городе. Но у меня знакомый с онкологией пошел в одну из больниц города, хотел сделать рентген легких, посмотреть на метастазы. Представьте, ему отказали, якобы нет пленки для этого. Но по секрету объяснили, что эту пленку берегут для потенциально инфицированных коронавирусом. Еще говорят, что в 4-й инфекционной больнице уже готовят специальные палаты для больных коронавирусом. Еще на днях получил смс-рассылку с просьбой сообщать о прибывших из-за границы знакомых.

– Посмотришь телек, прям рай какой-то. Но опять же, когда говорят об Украине, не забывают уколоть, что якобы все разваливается, медицина никакая... А у нас тут что, все хорошо, получается? Смех. Люди на улице гуляют, пенсионеров много, продукты дорожают. Мария, медик: В больницах висят рекомендации соблюдать масочный режим. Но все практически ходят без них

– Никаких предупреждающих надписей по городу массово нет. Лишь в супермаркете «Абсолют» видела. В больницах висят рекомендации соблюдать масочный режим. Но все практически ходят без них. Есть люди, которые видно, что переживают, опасаются, носят маски, но их очень мало

Карантина нет никакого. Все работает. В больницах проходит плановый профосмотр, но людей все же меньше обычного. Общественный транспорт ездит. Магазины, рынки не закрывают. Никаких ограничений в работе нет. Есть люди, которые видно, что переживают, опасаются, носят маски, но их очень мало. В основном у людей беспечное отношение, игнорирование этой темы, несерьезность. Правда, пенсионеров на улицах меньше, чем обычно. Мамаши с колясками гуляют на детских площадках. В магазине даже проводили дегустацию крема-суфле, что вообще уже, по-моему, за гранью добра и зла. К ним правда никто не подходил, все-таки люди еще в своем уме. Я на них как-то внимательно посмотрела, так они как кинулись меня зазывать попробовать, но я, естественно, отказалась.

Видела столпотворение возле банкомата, выдавали зарплату. Если случится такая ситуация, как в Киеве, лечить здесь некому и нечем. Даже не представляю, что это будет. Здесь нет ни аппаратов ИВЛ, ни специальных лекарств, ни тестов, ни специалистов. Завтра (28.03) планировался очередной паспортный рейс (по паспортам в Россию), но его все же отменили. Видно, не просто так. Но причину не объясняют. ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радио Донбасс.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто).
Tags: БОЛЬНИЦА, ВИРУС, ГОРОД, ГРАНИЦА, МАСКА, ОБЛАСТЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК, ПРОДУКТ, РЕБЕНОК, РЫНОК, СИТУАЦИЯ, СЛУЧАЙ, ТЕСТ, ТРАНСПОРТ, УЛИЦА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments