9news (9news) wrote,
9news
9news

Виталий Кличко и дом Сикорского. Когда мэр Киева выполнит обещанное?

 Виталий Кличко и дом Сикорского. Когда мэр Киева выполнит обещанное?
(Рубрика «Точка зрения») Ирина Костенко, Варвара Фадеева

Уважаемый господин Кличко. Тринадцать лет назад вы очень красиво пообещали возобновить в Киеве заброшенный дом инженерного гения ХХ века – Игоря Сикорского. И создать там музей в честь именитого создателя первого в мире вертолета.

И хотя с тех пор прошло уже 13 лет, мы до сих пор верим Вашим обещаниям и готовы ждать, сколько скажете. Но, к сожалению, дом Игоря Сикорского, который систематически поджигают злоумышленники, в ближайшее время может обвалиться. Если (не дай Бог) такое несчастье случится, Вы же понимаете, что в первую очередь именно Вас начнут обвинять во лжи, популизме и пособничестве строительной мафии, которая на месте памятника уже запланировала построить очередную высотку.

Конечно, нам бы этого совсем не хотелось.

И поэтому для предотвращения таких неприятных событий позволим себе напомнить о давнем обещании восстановить историческую строение. И предлагаем к этому хорошую идею – в отреставрированном каменном доме создать «Музей украинской авиации и космоса».

В его экспозиции можно будет представить информацию о выдающихся украинцев, которые одни из первых в мире прокладывали небесные просторы.

Но до сих пор мало известными в нашей государстве.

Из многочисленного списка славных имен, которые следует представить в музейной экспозиции, мы назовем лишь несколько (учитывая формат публицистической статьи).

Начнем со славного владельца дома по адресу Ярославов Вал, 15б.





Игорь Сикорский (1889-1972) – инженерный гений ХХ века, Мистер Геликоптер, Человек, соединившая континенты. За свою жизнь конструктор создал свыше 40 основных типов самолетов и 20 основных типов вертолетов. Среди последних – знаменитая модель S-92, которой до сих пор пользуются президенты США. Сегодня вертолеты Игоря Сикорского обслуживают как военную, так и гражданскую авиацию более чем в 50 странах мира. Но первый вертолет в истории человечества конструктор создал во дворе своего киевского дома.

Константин Циолковский (1857-1935) – основоположник теоретической космонавтики, автор формулы движения ракеты, устанавливающая зависимость между скоростью ракеты, скоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой топлива. Важно знать, что отец Константина, Эдуард Игнатьевич, до переезда в Россию из села Коростятина на Ровенщине был Цвільківським. Свою родословную Цвільківські вели от Северина Наливайко. Константин Циолковский в автобиографии лично подчеркивал, что происходит от славного казацкого полковника Северина Наливайко.

Левко Мациевич (1877-1910) – авиатор и конструктор. Опередив время примерно на четверть века, Мациевич впервые в мире технически обосновал возможность строительства авианосца на 25 самолетов с катапульты и тормозной системой. За свою конструкторскую деятельность Мациевич получал крупные денежные премии и, рискуя карьерой, жертвовал их на полулегальную в те времена украинское дело.

Константин Калинин (1889-1938) – разработчик многочисленных проектов пассажирских и военных самолетов, среди которых – самый популярный на довоенных авиалиниях К-5, а также еще не виданный в то время К-7 мог перевозить 128 пассажиров на расстояние до 5 тысяч километров. Калинин родился на Білогородщині, и его настоящая казацкая фамилия было иначе – Калина-Малина. А смена на «Калинин» состоялась в свое время по инициативе волостного писаря.

Юрий Кондратюк (1897-1942) вывел основные уравнения движения ракеты, обосновал оптимальный способ полета на Луну и возвращения на Землю. Разработал теоретическое обоснование многоступенчатой ракеты и межпланетных промежуточных баз. Через десятки лет на его расчеты обратили внимание на Западе, а уже потом и советские ученые. В результате они легли в основу американской космической программы полета на Луну. При этом во всех пяти анкетах, которые он заполнял во времена охоты на «украинских буржуазных националистов» в графе «национальность» ученый смело указывал «украинец», а в графе «родной язык» – «украинская».

Сергей Королев (1907-1966) – основоположник практической космонавтики. Именно под его руководством было запущено первую межконтинентальную баллистическую ракету и искусственный спутник Земли, что стало началом космической эры человечества. Он же возглавлял работы по полета Юрия Гагарина – первого человека в космосе. В его жилах текла кровь запорожских казаков родов Фурсы, Москаленко и Лазаренко. И, кстати, при поступлении в Киевской политехники в графе «национальность» Королев написал: «украинец».

Валентин Глушко (1908-1989) основал советское жидкостное ракетное двигателестроение, создатель многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия» – «Буран». Работал вместе с Сергеем Королевым над баллистической ракетой и ракетно-космическими системами. Несмотря на то, что почти всю сознательную жизнь провел за пределами Родины, ученый везде и всегда – даже в сталинских тюрьмах – подчеркивал, что он – украинец. В его честь назван астероид, а также кратер на видимой стороне Луны.

Михаил Янгель (1911-1971). Создатель революционного – минометного типа старта, а также основатель конструкторской школы, которая превращала боевые ракеты в космические носители. Разработчик ракет на долгосрочных компонентах топлива с автономной системой управления, что позволяло заправлять их не перед самым запуском (как это делалось до того, с двигателями на керосине и кислороде), а заранее. Под руководством Янгеля впервые в мире было налажено серийное производство унифицированных космических аппаратов. Дед Михаила – Лаврентий был выслан из Черниговской губернії за бунтарство на каторгу, а затем – на пожизненное поселение с семьей в Иркутскую губернию. Там и родился будущий конструктор. Жена Янгеля писала о нем: «Михаил был тесно связан с Украиной, здесь жили его деды, и эти корни, которые выходят из глубины веков, легли в основу формирования его личности».





Нет никаких сомнений, что реализация такой идеи добавит туристической славе Киева особого веса. А как Вы считаете, господин Кличко?

Поэтому, пожалуйста, дайте знать киевлянам, как долго еще ждать выполнения Вашего обещания?

В конце концов, господин Кличко, карантин рано или поздно закончится. То может сразу по поэтому Вам стоит еще раз посетить Америку? Ведь не так давно именно после визита в Америку Вас проняла прекрасная мысль:

«Находясь в Америке, я всегда удивлялся тому, как бережно американцы относятся к своей во временном промежутке совсем короткой – всего-на-всего каких-то 300 лет истории: берегут каждое имя, каждое здание, так или иначе связанные с выдающейся личностью. Наша же история намного длиннее, но мы относимся к ней безразлично. Мне лично очень хочется, чтобы в столице наконец-то появился музей памяти великого киевлянина Игоря Сикорского, чью роль в истории мировой авиации переоценить невозможно».

Ирина Костенко – журналистка

Варвара Фадеева – студентка-магистр Нубип Украины





Другие материалы из цикла «ТЕСТ НА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»:

Церковная речь древней Украины – исследование первоисточников

«Скрепи» имперской истории. Почему они до сих пор господствуют в музеях Украины?

Руины исторического Киева. Что останется потомкам?

Княжа Украина-Русь и церковь Спаса на Берестове. В истории храма умалчивают самое главное

Украина-Русь или Киевская Русь. Почему отдельные национальные музеи до сих пор пропагандируют имперскую версию Кремля?

Киев горшков и черепков. «Русский мир» и особенности экскурсии в Музее истории Киева

Музей литературы Украины и национальное содержание государства. Как их совместить?

Полтавская битва и украинская история. Решающее слово за Минкультом

Тест на государственность: Музей редкой книги в Нежине подает пример другим Руководство КНУ и Голодомор: университет и до сих пор чтит организатора геноцида 1932-1933 годов Украинский язык и церковь: Нестор Летописец первый историк Украины-Руси Декоммунизация монумента «Родина-Мать». Кто должен защищать Киев? Музей «Поле Полтавской битвы». Почему власти Украины не реагирует на угрозу государственной безопасности? Ярослав Мудрый, косоворотка и музейщики Софии Киевской. Кто держит этот союз?

Конституция Украины и музейщики: откуда взялись в Софии Киевской единомышленники Владимира Путина?

Свидетельствует ли архитектурное наследие Киева о «европейскости» мэра Кличко и министра культуры Нищука

Украденная украинская святыня и до сих пор в Москве. Богородица Владимирская или Вышгородская?

Что умалчивают экскурсоводы в Киево-Печерской лавре (к 300-летию великой лаврской пожара)

Провинциальные комплексы Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого

Политика Кремля и высшее образование Украины. Как разъединить этот союз?

Московские холопы и музейное дело Украины

Украинский язык и двойная мораль в КПИ имени Сикорского

Как удалить малороссийский канон с украинского пространства НХМУ

Малороссийские штампы Национального художественного музея Украины

Какая национальность Национального музея «Киевская картинная галерея» (бывшего Музея русского искусства)?

Киево-Печерская лавра. Кому служат лаврские музейщики?

Киевские князья разговаривали на украинском. Музейщики это умалчивают
Tags: АВИАЦИЯ, ВЕК, ВЕРТОЛЕТ, ВРЕМЯ, ИГОРЬ, ИСТОРИЯ, КИЕВ, КОНСТАНТИН, КОНСТРУКТОР, МИР, МУЗЕЙ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, РАКЕТА, РУСЬ, ТИП, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments