9news (9news) wrote,
9news
9news

Почему Швеция не борется с коронавирусом теми же методами, что остальной Европы?

 Почему Швеция не борется с коронавирусом теми же методами, что остальной Европы?


В то время как страны Европейского союза обратились к строгого карантина в противодействии пандемии коронавирус, включительно с закрытием государственных границ, закрытием многих бизнесов и введением строгого физического дистанцирования между людьми, есть одна страна – член ЕС, которая сейчас не идет в этом тренде. Эта страна – Швеция.

В Швеции дети в возрасте до 16 лет ходят в школу. Магазины, рестораны и бары работают, хотя за стойкой бара заказывать нельзя, а только за столиком.

Швеция не закрыла границ и можно собираться толпой в 50 человек.

До 27 марта эта цифра была – 500 человек!

В городах и городках люди массово выходят на улицы и передвигаются транспортом.

Трудно увидеть кого-то в маске или респираторе. Тысячи шведов в последнее время поехали кататься на лыжах на север страны, где нет крупных больниц или же они расположены далеко друг от друга, зато там, на севере, происходят очень шумные алкогольные вечеринки после катания на лыжах.

Строжайшим рекомендации от шведского правительства до сих пор был призыв к гражданам избегать ненужных путешествий и дружеский совет для тех, кто имеет обычную простуду или тем, кому за 70 – оставаться дома.

Всю эту картину трудно себе представить в других скандинавских странах, международные границы которых уже закрыты уже более недели, и где также рекомендованное физическое дистанцирование.

И этот шведский подход выглядит странным для многих людей в других странах-членах ЕС, где меры против коронавирус есть даже еще жестче.

Шведский подход напоминает подход Британї до недавнего времени

Но несколько дней назад правительство премьера-министра Великобритании Бориса Джонсона пересмотрел свой подход и решил идти тем путем, что и ЕС в плане карантина на фоне драматического роста количества больных на коронавирус.

27 марта появилась информация, что и сам Джонсон заболел этим вирусом. У Бориса Джонсона подтвердили Covid-19: он руководит правительством Великобритании онлайн

Андерс Тегнелл, председатель шведского общественного медицинского учреждения Folkhälsomyndigheten, возразил, что шведская тактика заключается в получении «общественного иммунитета», а это происходит, когда по крайней мере 60 или даже 70 процентов населения захворівають, а потом выздоравливают, уже имея таким образом иммунитет, что в свою очередь не дает вирусу массово передаваться.

Тегнелл также сказал, что целью правительства является снизить распространение инфекции с тем, чтобы не загружать медицинские службы сильно в любой отрезок времени.

По состоянию на конец этой недели Швеция официально имела 2,840 больных на коронавирус и 77 умерших от него. Эти цифры не такие уж и большие по сравнению с соседями. Но они имели тенденцию к более быстрому росту в последние дни.

Критики говорят, что низкий уровень тестирования на коронаірус также скрывает более высокие цифры.

Тегнелл стал публичным лицом подхода Швеции и постоянно находится в центре внимания шведских СМИ.

Сейчас шведское правительство его полностью поддерживает.

На прошлых выходных премьер-министр Швеции Стефан Левен выступил с обращением к нации – это в Швеции крайняя редкость!

В этой речи он призывал к ответственности и солидарности, но не сказал о новых мерах, хотя и предупредил, что правительство может ввести более строгие меры с очень кратковременным предупреждением.

Шведам нравится?

Несмотря на факт, что большинство шведов осознают, что их страна приняла другой подход в эти коронавірусні времена, все же, как выглядит, сейчас действия правительства имеют поддержку общественности.

Один из опросов, проведенный на этой неделе, показало увеличение поддержки правительства социал-демокртів Левена на три процента – это хорошая новость для партии, которая теряла общественную поддержку в течение последних лет.

В стране, где, по мнению иностранных обозревателей, «царит культура твердого политического консенсуса», когда даже острые критические выступления маскируют доброжелательной лексикой, все же были упреки правительству относительно его стратегии борьбы с коронавирусом.

Несколько ведущих журналистов и врачей поставили под сомнение правильность действий правительства, а во внутренней служебной переписке, которое попало к государственного вещателя SVT, несколько ведущих врачей выразили твердую критику подхода Folkhälsomyndigheten, обвиняя медицинское учреждение в некомпетентности, игре в «русскую рулетку» с населением и отношении экономических интересов выше общественного здоровья.

Экономический фактор, как выглядит, сейчас превалирует. Премьер-министр призвал граждан покупать еду на вынос в местных ресторанах для поддержки местных бизнесов и многие комментаторы озабочены скорее новостями с биржи или маубутнім массовой безработицей, чем сообщениями о тех, кто умирает от коронавирус, или новостями о нехватке медицинского оборудования.

Активно следя за Швецией из других уголков Европы на протяжении двух десятилетий, я также улавливаю определенную культурную «инаковость», которая присущая шведам и заставляет их сейчас идти не по течению с остальной частью Европы.

Особенность Швеции

Параллели с европейской миграционной кризисом осени 2015 года поражают. Тогда Швеция открыла границы на фоне закрытия границ Европой в ответ на волну мигрантов, что шла из Греции на континент.

Того года свыше 160,000 мигрантов прибыли в Швецию – это больше в пересчете на количество населения по сравнению с другими странами ЕС, а шведское правительство с самого начала отвергал миграционные квоты и контроль на границах.

Но впоследствии был разворот на 180 градусов и быстро было установлено на шведско-датской границе. Тогда, как раз в мейнстрим Швеции попали темы миграции и интеграции мигрантов, а крайняя правая партия Шведские Демократы стала главной опозиційной силой.

Правда заключается в том, что Швеция является европейским отклонением. На континенте, история которого богата на кровавые революции, ужасные конфликты и геноциды, Швеция смогла избегать войн на протяжении нескольких веков и не знала оккупации более два века.

В то время как другие страны разрушались конфликтами и привыкли часто видеть угрозу своей идентичности и культуре, а также и суверенитета, Швеция привыкла жить в мире и не уявлвляє, что может что то плохое произойти . Поэтому иногда Швеция ловится на своей неготовности к кризисам.

Говорят, что дорога в ад вымощена хорошими намерениями. Стоит лишь надеяться, что нынешнее направление, которое выбрала Швеция в сутки коронавирус, не заведет ее в ад.

Читайте еще:

Эпидемия коронавирус во Франции: штрафы за нарушение карантина, підтримкка врачей и креатив

«Сознательно снова лезу в пекло» – украинская медсестра из города Бергамо, которая поборола коронавирус

Нидерланды отзывают свыше пол миллиона некачественных масок из Китая

Tags: ВРАЧ, ВРЕМЯ, ГРАНИЦА, ЕВРОПА, МЕРА, МИГРАНТ, МИНИСТР, НАСЕЛЕНИЕ, НЕДЕЛЯ, НОВОСТЬ, ПОДДЕРЖКА, ПОДХОД, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕМЬЕР, СТРАНА, ЦИФРА, ЧЕЛОВЕК, ШВЕД, ШВЕЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments