9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Венгрия: Орбан может получить единоличную власть под предлогом противодействия коронавирус

Венгрия: Орбан может получить единоличную власть под предлогом противодействия коронавирус


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может получить широкие полномочия и право управлять страной через указы. Это произойдет, если парламент 30 марта проголосует за расширение его власти на период чрезвычайного положения, связанного с пандемией коронавірусної инфекции.

Парламент Венгрии на две трети состоит из представителей правой партии «Фидеш», которую возглавляет Орбан. В случае принятия решения, Орбан получает возможность управлять единолично, а его правительство сможет продлевать чрезвычайное положение, не нуждаясь в одобрении парламента.

29 марта четыре венгерские правозащитные организации, в том числе Хельсинский союз по правам человека призвали правительство внести в законопроект изменения, которые будут предусматривать автоматический совпадение срока его действия. Иначе Орбан «будет полностью неограниченный мандат на управление», опасаются они.

Кому коронавирус, а кому хочется еще большей власти: пример Орбана в Венгрии

«Текущий вариант (законопроекта – ред.)... фактически дает неограниченный временем карт-бланш», – заявила сопредседатель Венгерского Хельсинского союза по правам человека Марта Пардаві.

В последние годы Виктор Орбан уже прибегал к шагам, которые ограничивали гражданские свободы в Венгрии: в частности, снизил независимость венгерских судов и сми, ограничил деятельность неправительственных организаций. За это его критикуют как общественные активисты внутри страны, так и представители Евросоюза, в который входит Венгрия.
Tags: ВЕНГРИЯ, ВЛАСТЬ, МАРТ, ПАРЛАМЕНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments