9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

COVID-19 и оккупированный Донецк: как работают магазины, рестораны, кинотеатры, рынки и аптеки?

 COVID-19 и оккупированный Донецк: как работают магазины, рестораны, кинотеатры, рынки и аптеки?
COVID-19 и оккупированный Донецк: как работают магазины, рестораны, кинотеатры, рынки и аптеки?

Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» решили проверить, как проходит карантин в связи с COVID-19 в оккупированном Донецке и какие ограничения там действуют? Как работают магазины, рестораны, кинотеатры, рынки и аптеки?

Центр Донецка: что думают местные о пандемии?

Вот уже более двух недель как в Киеве объявлен карантин. Людей в городе немного, большинство передвигается в масках. Несмотря на то, что в оккупации тоже действует карантин, улицы Донецка выглядят совсем иначе: местные жители продолжают жить в привычном ритме, часто игнорируя средства защиты. Небольшая истерия есть в головах дончан, многие люди скупают в магазинах товары первой необходимости

«Будний день, вот вам улица Университетская – одна из центральных улиц города. Людей в масках в городе не видно. Кафе открыты, в магазинах продавцов обязали надевать марлевые повязки и по городу ходят слухи, что скоро закроют салоны красоты. Конечно, небольшая истерия есть в головах дончан, многие люди скупают в магазинах товары первой необходимости», – комментирует местный житель.

Судя по видео, в магазинах Донецка продуктов пока достаточно. Впрочем, в отличие от Киева, не только покупатели ходят без масок, а продавцы работают без них. В общем, несмотря на карантин, магазины работают в обычном режиме.

«Донбасс Реалии» спросили у прохожих на улицах Донецка, имеют они какие-то опасения за коронавирус?

«Где-то в глубине души все-таки есть. А так, по-моему, нет. Мне кажется, все это раздуто», – ответила женщина.

«Ой, да я в принципе дома сижу. А так, ну что... От него прячься – не прячься, как получится, так и будет», – говорит дончанин. Я не ограничиваю себя от общественности, а просто мою чаще руки

«Мне много кто говорил, что коронавирус передается через касания, поэтому я не ограничиваю себя от общественности, а просто мою чаще руки с мылом», – отметил мужчина.

«Что будет, то и будет. Какие могут быть опасения? От этого ничего не поможет – ни маска, ничего. Если суждено – значит все, финал», – говорит пожилой мужчина.

«Антисептиков сейчас нет, масок – тоже. Руки часто моем. В основном дома сидим», – говорит дончанка.

На улицах Донецка все эти дни довольно многолюдно. По крайней мере в центре города народу визуально больше, чем в Киеве.

Местные продавцы и покупатели говорят: всего пока хватает, товары из России пока поступают без перебоев. Дефицита туалетной бумаги нет. Макарон полно. Гречки нет

«Я приехал к одному из крупнейших супермаркетов города – «Молоко». Сейчас посмотрим, есть ли дефицит на гречку и туалетную бумагу. Дефицита туалетной бумаги нет. Дефицит на крупы отсутствует. Макарон полно. Где гречка? Рис, перловка является... Гречки я не нахожу... Гречки нет», – указывает на пустые полки местный житель.

Рынки Донецка, в отличие от киевских, тоже работают.

«Рынок возле железнодорожного вокзала – проверим, работает ли. Во многих городах позакрывали, но у нас работают», – отмечает местный житель.

На базарах та же проблема: продавцы – без масок, покупатели – тоже. Приобрести здесь можно не только колбасу или крупы, но и одежда и хозяйственные товары – в общем все, что и раньше. Ажиотажа не наблюдается

«У меня маска есть, спрей для рук дезинфицирующий, одноразовые перчатки, – показывает средства защиты продавщица. – Вы знаете, ажиотажа, можно сказать, не наблюдается. Может покупают на одну-две единицы товаров больше, чтобы просто лишний раз никуда не выходить».

«Да нет, я больше нормы продуктов не покупаю. Как всегда покупали, так и сейчас покупаем», – подтверждает посетитель рынка. Аптеки Донецка: масок, дезинфекторов и термометров нет

В аптеках Донецка та же проблема, что и в других городах – отсутствие медицинских масок и антисептиков. Также дончане жалуются на недостаток термометров и парацетамола.

«– Скажите, а маски есть?

– Нет, пока нет. Антисептики есть, маски мы ожидаем пока. Аптеки обеспечены всеми противопростудными препаратами. Все есть в наличии», – говорит продавщица аптеки.

Также стоит отметить, что не во всех аптеках сами провизоры надевают маски. Вот «саліцилку» сегодня Москва передала, перекись водорода, салфетки – будем обрабатывать руки

«А вы знаете, у меня дома все есть. Я только купила календулу и салициловую кислоту. Вот «саліцилку» сегодня Москва передала, перекись водорода, салфетки – будем обрабатывать руки. У меня уже несколько было, я добавила спиртику и все», – рассказывает жительница Донецка.

«В какую бы аптеку города я не заезжал, масок нет, с парацетамолом дефицит, также отсутствуют термометры, потому что термометры в обязательном порядке нужно каждому ребенку давать в детский сад. И дезинфекторы все разобрали, вот эти вот маленькие, чтобы руки дезинфицировать. Масок нигде нет», – констатирует местный житель. Городской транспорт

В Киеве попасть в общественный транспорт можно только по спецпропускам. Также полиция контролирует количество пассажиров – разрешено не больше половины посадочных мест автобуса или троллейбуса. Тем временем в Донецке ничего не изменилось.

«А у нас вот так: подъезжает маршрутка – и туда, сколько есть людей на остановке, столько и грузится. Никто не контролирует этот процесс, никаких запретов у нас нет. Сколько влезло – столько и поехало», – рассказывает житель Донецка.

Или замечают жители Донецка проблемы с транспортом?

«Я не наблюдала. Я только заметила одну приятную неожиданность: висит открыточка с предупреждением о том, что нужно мыть руки, нельзя касаться рта, носа, не употреблять продукты питания в транспорте. Транспорт ходит, по-моему, нормально», – говорит женщина. Маска – это моя инициатива. Такое ощущение, что людям просто безразлично

«Маска – это моя инициатива. Их, правда, нет, но я как-то нашел. Такое ощущение, что людям просто все равно – радуются жизни, никто ничего не боится. Я думаю, это плохо, конечно. Больше мер нужно», – ответил житель Донецка.

На подконтрольной Украине территории кафе и рестораны закрыты, работает лишь опция – доставка.

В Донецке заведение быстрого питания «ДонМак», который когда-то был «Макдональдсом», работает в привычном режиме.

«На летней площадке – никого, потому что холодно. Но «ДонМак» работает. И к тому же, работают они внутри без масок. Вообще у нас обязали работать в масках немало учреждений. Впрочем, «ДонМак» хоть и с едой работают, но без масок», – отмечает местный житель.

Другие кафе города также не запирали своих дверей.

«Юзовская пивоварня» работает. Вот еще кафе: музыка играет, все работает. Можно зайти – перекусить. Даже цены выставлены. Вот еще одна кафешка, от которой активно пахнет шашлыком. Кафе в Донецке функционируют все», – констатирует житель оккупированного Донецка.

В выходные дни, 28 и 29 марта, кафе и рестораны обязали работать до 15:00. В будние дни – в обычном режиме. Есть паника у дончан?

– «Посещаете ли вы сейчас кафе, торговые центры, магазины?

– Ну, в принципе, да, – ответил мужчина.

– Не волнуетесь за инфекции?

– Если честно – особо нет. Профилактику, конечно, делаю, как любой нормальный здравомыслящий человек. Но как-то особо поддаваться панике – нет такого. То есть отношусь к этому коронавирус без фанатизма, скажем так». Дома сидим, потому что карантин все-таки

«Дома сидим, потому что карантин все-таки. Если об этом говорят по телевизору, в общественных местах, надо остерегаться, надо себя беречь», – отметила жительница Донецка.

Согласно данным Восточной правозащитной группы, на оккупированной части Луганской области с 16 по 23 марта в больницу с подозрением на пневмонию попали 63 человека, на непідконтрольній Украине части Донетчины – 81. Самоизоляцию тех, у кого диагноз «пневмония» подтвержден, контролирует так называемое «МГБ».

У украинского Минобороны есть данные, что в Луганске с подозрением на COVID-19 умерло девять человек. Впрочем, любую не слишком приятную информацию о коронавирус в группировках скрывают. Как работают торговые центры Донецка?

«Торговый центр «Донецк-Сити» работает. Здесь расположены кафе, ледовый каток, куча магазинов одежды и продуктовый супермаркет «Парус». Возле торгового центра достаточно большое количество машин – практически вся парковка забита, несмотря на то, что у них есть еще и подземный паркинг на четыре этажа», – рассказывает местный житель.

«Будет еще хуже, если мы закроем торговые центры. В такие центры и так мало людей ходит. Поэтому мы желаем, чтобы инфраструктура города работала на полную. То есть люди экономически могут пострадать также наши жители желают какого-то разнообразия», – поясняет посетитель торгового центра.

«Я не боюсь, мер придерживаюсь. Ходим в масках, дезинфекция рук, вот ребенок в общественном транспорте с маской ездит, мы тоже одеваем маски. В больнице были – тоже в масках и бахилах, поэтому ничего страшного», – говорят женщины.

«Никаких у меня опасений, всю жизнь был грипп, всю жизнь мы как-то лечились и, слава Богу, живы», – добавила женщина. Работают кинотеатры и «Донбасс опера»?

Стоит отметить, что на оккупированных территориях понемногу все же начали вводить ограничения. С 23 марта в Донецке закрыли театры, кино и филармонию. Также в группировках «ЛНР» и «ДНР» запретили культурно-развлекательные мероприятия.

«Кинотеатр «Звездочка» не работает. Вот – объявление. Театр оперы и балета «Донбасс опера» – закрыт и также не работает через коронавирус», – говорит местный житель.

Школы сейчас в Донецке не работают, но не через коронавирус, сейчас в Донецке – плановые весенние каникулы.

Впрочем, в Донецке есть места, где почти пусто – это парк Щербакова.

«Это, наверное, самый любимый парк горожан. Здесь проходят все концерты города. Несмотря на то, что будний день, я еще не встретил ни одного человека. Парк полностью пустой, даже здешние детские площадки пустые», – говорит житель Донецка.

Пустые детские площадки и в Киеве, но пользоваться ими, в отличие от Донецка, в столице официально запрещено. Автовокзал Южный: куда можно уехать из Донецка?

На оккупированных территориях транспортное сообщение не ограничено.

«С автовокзала «Южный» раньше можно было уехать во многих направлениях, в разные города. На данный момент я перед собой вижу автобусы Донецк-Енакиево, Донецк-Харцизск – внутренние рейсы. По количеству пассажиров, которые садятся в автобус, ограничений на это время никаких нет, то есть «зеленый свет», – говорит житель Донецка.

Ходят автобусы и в Россию, хотя 18 марта Российская Федерация запретила въезд жителям оккупированных территорий, которые не имеют российского паспорта. Но через несколько дней границу снова открыли.

«– В гости едем, отдыхать, – говорит женщина, ожидающая автобус.

– То, что Россия открыла границу – как вы относитесь?

– Наверное, в какой-то мере это признание нас, как «республики» или как жителей «республики». Здесь и плюсы, и минусы есть. Минусы в том плане, что Россия – гораздо обширнее страна, чем Украина, и людей больше возвращается из той же Испании или Италии. Поэтому велика вероятность заразиться».

– Ситуация с коронавирусом не помешала не повлияла на ваши планы?

– Коронавирус не сильнее от гриппа. Все нормально», – говорит пожилой мужчина, который ждет автобус.

«Донецкие люди загартовани. Шахтеры – народ закаленный», – говорят дончане.

КПВВ через линию разграничения с 22 марта закрыты. В украинской пограничной службе говорят, что по критически важных обстоятельствах готовы пропускать отдельных людей. Но группировки «ЛНР» и «ДНР» ограничили любое передвижение.

В то время как в Украине и России количество случаев COVID-19 идет уже на сотни, подконтрольные Российской Федерации «администрации» на оккупированной части Донбасса информацию замалчивают. Поэтому невозможно выяснить, количество больных там скрывают, коронавирус не могут диагностировать из-за отсутствия тест-систем или случаев заражений действительно нет. Повлияет ли отсутствие карантина на оккупированной части Донбасса на распространение вируса?

Как отсутствие карантина и других профилактических мероприятий со стороны группировок «ЛНР» и «ДНР» может повлиять на распространение коронавирус в оккупации? Об этом мы спросили заведующую отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко: Если вирус уже появился в человеческой популяции, то инфицирование – вопрос времени

– Следует понимать, если вирус уже появился в человеческой популяции, передается от человека к человеку, то инфицирование – это уже вопрос времени. Но если инфицируется и тяжело заболевает большое количество людей, то невозможно всем оказать квалифицированную и качественную медицинскую помощь. Если это растянуто во времени, то с этим еще как-то можно справиться.

Карантин – именно для того, чтобы если и заболеют люди, то не все одновременно. Иначе это будет катастрофа. Увеличение количества больных означает и высокий процент летальных случаев, потому что всем одновременно предоставить квалифицированную помощь будет невозможно. Если там будет катастрофическая ситуация, они будут пытаться лечиться на подконтрольной Украине территории

– Можно ли уже сейчас спрогнозировать развитие ситуации на непідконтрольній Украине территории? Насколько серьезна угроза?

– Опасность большая. Дело в том, чем это закончится для подконтрольной территории. Если там будет катастрофическая ситуация, то они начнут пытаться выезжать и лечиться на подконтрольной Украине территории. Надо быть законодательно и организационно к этому готовы. Что мы будем делать – надо решать, – резюмировала Алла Мироненко. Первое подтвержденное инфицирование в оккупации

Пока такое впечатление, что многие люди в Донецке не до конца осознали опасность эпидемии. И так же, как еще недавно это было в Киеве, продолжают жить своей привычной жизнью.

«Места массового скопления молодежи – бульвар Пушкина. Здесь зона, где можно посидеть в кафе – людей здесь немало, судя по количеству машин, хотя всего лишь 18:30. Все заведения работают. Коронавирус, не берет дончан», – констатирует житель Донецка.

27 марта группировка «ДНР» «запретило» выезд в Россию. Всех, кто приезжает из Российской Федерации, принудительно отправляют на самоизоляцию. 28 марта первый случай COVID-19 зафиксировали в Луганске.

С 30 марта Россия полностью закрывает границу. Исключение – для жителей ОРДЛО, которые получили российские паспорта.

Tags: АПТЕКА, ГОРОД, ДОНЕЦК, ДОНЧАНИН, ЖИТЕЛЬ, КАФЕ, КИЕВ, КОЛИЧЕСТВО, МАГАЗИН, МАРТ, МАСКА, РОССИЯ, РУКА, РЫНОК, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, ЦЕНТР, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments