9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Максим Степанов. Кто он, новый глава МИНЗДРАВА?

 Максим Степанов. Кто он, новый глава МИНЗДРАВА?


Третий министр здравоохранения по 2020 год. 30 марта Верховная Рада со второй попытки проголосовала за Максима Степанова – ексголову Одесской ОГА. Несмотря на то, что Степанов имеет медицинское образование, он никогда не работал врачом, не был менеджером медицинских управлений или больниц, но помогал медицинским учреждениям. Почему именно Степанов? Не повлияли ли его связях с Игорем Коломойским на такие решения? Может, его конфликт с пятым президентом Петром Порошенко стал «визой» на такую должность? Медицинское образование есть, врачебный опыт – нет

Максим Степанов родился 18 августа 1975 года в селе Сковородино Амурской области (Россия) в семье медиков. Вскоре семья перебралась в Украину. В 1990-1992 годах работал санитаром в Славянской городской больнице № 1.

В 1998 году он окончил Донецкий национальный медицинский университет по специальности «Хирургия». Однако по специальности не работал.



В 1999 году он занял должность заместителя генерального директора ДК «Торговый дом «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», далее – заместителя генерального директора ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече». От налоговой до главы области

В 2003 году Степанов впервые занял должность в органах власти, став заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины. Одновременно получил второе высшее образование – окончил Киевский национальный университет по специальности «Международная экономика».

Впервые в одесской власти появился в 2008 году, когда стал первым заместителем председателя Одесской ОГА Николая Сердюка. Пробыл на должности два года, после прихода к власти Виктора Януковича был с этой должности уволен. С 2011 года был директором полиграфкомбината «Украина», который одним из первых начал печатать в стране ID-карты. Согласно данным электронной декларации о доходах за 2016 год, Максим Степанов на тот момент был владельцем корпоративных прав ряда предприятий – общества с ограниченной ответственностью «Республиканский правовой союз», IPDevelopment Group OÜ (Эстония). Его жена Наталья Степанова владеет долями в двух обществах с ограниченной ответственностью – «Ед'югет» и «Спецагротех». Новый глава МИНЗДРАВА назвал приоритеты: борьба с коронавирусом и завершения медреформы

Но Степанов вернулся в Одесской ОГА. Именно в декабре 2016 года он стал победителем конкурса на должность главы Одесской ОГА. На этой должности он сменил Михеила Саакашвили. Что сделал как глава области?

В январе 2017-го президент Петр Порошенко «презентовал» Степанова одесситам, подчеркивая, что он – «человек, который настроен работать здесь, а не ездить по заграницам, человек, который настроен брать на себя четкие обязательства и их выполнять».

Степанов обещал быть прозрачным в работе с журналистами, а уже 18 января провел свою первую встречу с прессой, попасть на которую смогли не все желающие СМИ.

Из главного – завершил строительство трассы «Одесса – Рени», при нем открылся крупнейший в Украине современный Центр нефрологии и диализа. Вообще, по словам экспертов, Степанов «умело и удачно реализовывал государственную политику в отношении медицинской реформы в регионе». Степанов также собирался презентовать в 2019 году проект строительства новой областной детской больницы в Одессе.

Запомнился одесситам Степанов и залогом за блогера Сергея Стерненка, и поддержкой нового директора Одесского национального художественного музея Александра Ройтбурда.

6 апреля 2019 года президент Украины Петр Порошенко отстранил Максима Степанова от исполнения обязанностей. Чиновник отказывался уходить с поста. По его словам, президент превысил свои полномочия.

В 2017 году программа «Схемы» проинформировала, что Максим Степанов имеет общий бизнес с олигархом Леонидом Юрушевым, а именно 61% в ООО «Республиканский правовой союз», согласно Реестру юридических и физических лиц. Другим основателем компании является Леонид Юрушев, который имеет 30%. Третьим учредителем и директором фирмы является Игорь Степанов, родной брат на тот момент победителя конкурса на должность председателя Одесской ОГА.



Отец, Владимир Степанов, был главным врачом в Славянске. Оказался в списках сепаратистов сайта «Миротворец» за то, что голосовал за создание «Славянской народной дружины», а также проведение псевдореферендуму за отделение от Украины части области.

Степанов также – кум Игоря Палицы. Последнего называют другом и бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского. Именно Коломойского считали главной финансовой поддержкой на тот момент кандидата в президенты Владимира Зеленского. Сейчас Игорь Палица – член депутатской группы «За будущее» в Верховной Раде Украины.



Степанов воспитывает сына Михаила. В 2017 году оплатил обучение своего ребенка в школе 481 548 гривен. Месту учебы Михаила было указано одну из самых дорогих частных школ Украины – Kyiv International School. В конце июня 2017 года Степанов потратило свыше 360 тысяч гривен на отдых своей семьи.

По декларации от 2019 года, жена Степанова Наталья владеет квартирой в Киеве общей площадью 340,9 кв. м и парковочным местом. Семья нового главы МИНЗДРАВА также обладает правом на аренду квартиры в Одессе площадью 196,3 кв. м.

В автопарке женщины Степанова два элитных автомобиля: Lexus GX460 2013 года выпуска стоимостью 840 тыс. грн, а также Lexus LX 450 2016 года выпуска за 3 млн грн. Сам министр ездит на автомобиле Range Rover за 2,7 млн грн. На должность МИНЗДРАВА с третьей попытки

О том, что Степанов может возглавить МИНЗДРАВ, говорили еще в августе. Как сообщало издание «LB.ua» даже уже была его встреча с на тот момент премьер-министром Алексеем Гончаруком и президентом Владимиром Зеленским. Также ексдепутат и журналист Сергей Лещенко писал, что кандидатуру Степанова пытался «протолкнуть» глава МВД Арсен Аваков. Однако тогда это место заняла Зоряна Скалецкая. Далее МИНЗДРАВ возглавил Илья Емец. И вот он, шанс Максима Степанова.

Максим Степанов получил 246 голосов депутатов (его поддержали «Слуга народа», ОПЗЖ, «За будущее», часть «Доверия» и 9 внефракционных).

Во время пандемии коронавирус в социальной сети Степанов активно информирует о своей помощи больницам, а также возмущается действиями Кабмина.

В первый день после своего назначения Степанов написал: «Действия Минздрава будут быстрыми и системными».





Tags: БОЛЬНИЦА, ВЛАСТЬ, ГЛАВА, ГОД, ДИРЕКТОР, ДОЛЖНОСТЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ, ИГОРЬ, МАКСИМ, МЕСТО, МИНЗДРАВ, МОМЕНТ, ОБЛАСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ, ОДЕССА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, СЕМЬЯ, СТЕПАНОВ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments