9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Земельный ночь: как голосование за рынок земли превратилось в бенефис «ОПЗЖ» и Нестора Шуфрича

Земельный ночь: как голосование за рынок земли превратилось в бенефис «ОПЗЖ» и Нестора Шуфрича


В ночь с 30 на 31 марта Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этому предшествовало рассмотрение правок, который затянул внеочередное заседание парламента более чем на шесть часов. Это стало настоящим бенефисом для фракции «ОПЗЖ» и, в частности, одного из ее депутатов Нестора Шуфрича.



Вечером 30 марта Верховная Рада превратилась в базар, школу иностранных языков, школу математики и место, где делали «преступление против коронавирус». В такой атмосфере в течение более шести часов депутаты пытались рассмотреть почти тысячу правок законопроекта о рынке земли.

Через то, что авторами большинства из них выступали депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» и, в частности, Нестор Шуфрич, все превратилось в фактически бенефис как этой политсилы, так и этого депутата.

«Мы категорически против этого закона!», «Мы требуем проведения всеукраинского референдума!» – подчеркивать представители «ОПЗЖ» в своих выступлениях.

Но так было в основном в начале. Большинство реплик депутатов этой политсилы в дальнейшем часто вообще не касалась сути предложенных ими поправок. А некоторые, как например, тот же Нестор Шуфрич или его однопартиец Александр Колтунович (еще один рекордсмен в «ОПЗЖ» по количеству поданных предложений относительно законопроекта о рынке земли) иногда развлекались во время выступлений своих коллег.

Длительная работа во время внеочередного заседания Совета 30 марта стала для многих депутатов настоящим испытанием, ведь через карантинные мероприятия в связи с распространением коронавирус работать им приходилось в защитных масках, резиновых перчатках и даже защитных очках. Несмотря на это, многие не только не хранил рекомендуемую дистанцию...

...но и вообще снимал защитные средства во время своих выступлений, за что председательствующий на заседании віцеспікер Руслан Стефанчук постоянно делал замечания.

Вот такой диалог состоялся между ним и членом «ОПЗЖ» Александром Колтуновичем:

При этом именно депутаты «ОПЗЖ» отмечали, что «риск заболеть в таком большом помещении, с таким количеством людей, посадив их туда на такое долгое время, это – преступление».

Чтобы ускорить процесс, председательствующий на заседании віцеспікер Руслан Стефанчук пытался торговаться с «ОПЗЖ» относительно количества их правок.

Другое замечание, которое в «ОПЗЖ» высказывали в адрес Стефанчука, касался количества депутатов, присутствующих в сессионном зале во время голосования за правки до законопроекта о рынке земли.

Впоследствии претензий к «ОПЗЖ» присоединилась и «Батькивщина».

Но коллеги по парламенту начали его перебивать и призывали выступать на украинском. К просьбам присоединился и Стефанчук. На это Шуфрич ответил: «Я извиняюсь, думал, что не обратите внимание уже в это время».

Позднее время был не единственной причиной, благодаря которой Шуфрич пытался выступать на русском. Во время другого случая он объяснил все волнением: «Я извиняюсь, я могу и по-венгерски, когда волнуюсь».

После этого віцеспікер обратился к нему венгерском, на что Шуфрич тоже ответил венгерском и добавил: «кстати, скажу вам, что акцент был поставлен не очень правильно. В венгерском языке все ударения на первом слогу».

Фракция «ОПЗЖ» поддержала его смехом.

Правки Шуфрича, как и всей «ОПЗЖ», начали заканчиваться только после полуночи.

К юбилейной 4000-й правки, автором которой оказался все тот же Шуфрич, пришли в 00:12 уже 31 марта.

Сам Шуфрич начал выступать уже не с места, а с трибуны и перешел к угрозам.

«Не могу не зафиксировать для стенограммы (пока что для стенограммы), что сейчас является 0 часов 12 минут. Многочисленные нарушения регламента заставят нас обратиться в Конституционный суд. А сейчас я прошу проголосовать и 4000-в юбилейную поправку, и 4006-у», – обратился он к коллегам в парламенте.

А где же все это время был Дмитрий Разумков, спросите вы?

Спикер самоустранился от председательства во время рассмотрения поправок к законопроекта о рынке земли еще в начале этого вопроса, оставив сессионный зал вместе с президентом, и вернулся на место тоже с Владимиром Зеленским за несколько минут до финального голосования за документ.

На момент возвращения спикера на рабочее место кое-кто из депутатов успел не только принять участие в рассмотрении земельных правок, но и встретить день рождения. Как, например, депутат от фракции «Голос» Леся Василенко.

Депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Арьев.

В такой праздничной атмосфере, в присутствии президента, с заблокированной трибуной и под возгласы «нет продаже земли» Верховная Рада в 00:42 31 марта таки приняла закон о земле.

Собственных голосов для этого «слугам народа» не хватило. Помогли «ЕС» и «Голос», группа «Доверие» и часть внефракционных.

«ОПЗЖ» и «Батькивщина» тем временем планируют обращаться в Конституционный суд.

А пятеро депутатов (среди которых экс-«слуга» Антон Поляков и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко) зарегистрировали в Верховной Раде постановления об отмене принятого в ночь с 30 на 31 марта земельного закона.

Tags: ВРЕМЯ, ВЫСТУПЛЕНИЕ, ГОЛОС, ГОЛОСОВАНИЕ, ДЕПУТАТ, ЗАКОН, ЗАКОНОПРОЕКТ, ЗАСЕДАНИЕ, ЗЕМЛЯ, КОЛИЧЕСТВО, КОЛЛЕГА, МАРТ, МЕСТО, НЕСТОР, НОЧЬ, ПАРЛАМЕНТ, ПОПРАВКА, ПРАВКА, РЫНОК, ФРАКЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments