9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

«Хуже, чем в Пекине»: мобильные приложения о киевское воздуха

«Хуже, чем в Пекине»: мобильные приложения о киевское воздуха


Утром 17 апреля вслед за пылевой буреє столицу накрыл густой «туман» с едким запахом. Киевлян попросили оставаться дома и закрыть окна. Дым принесло из Чернобыльской зоны и Житомирщины, где горят леса – предположили в мэрии. Химической и радиационной угрозы нет – заверили в государственном Гидрометцентре и ГСЧС.

Однако, мобильные приложения по мониторингу воздуха буквально «кричат» о его токсичности в Киеве. Утром загрязнение превышало допустимую норму в семь раз.

Киевляне в соцсетях активно распространяют данные с мобильного приложения AirVisual, согласно которому Киев установил мировой антирекорд, опередив Пекин.

Утром по шкале качества воздуха приложение показывал 164 пункта – это красная зона. А уже в 12 дня столица Украины «скатилась» в фиолетовую зону – 244 пункта, когда нормой является 50. Откуда эти данные

За перемещением воздушных масс и качеством воздуха следят метеорологические спутники. На земной орбите их десятки и, как правило, данные из них открыты для ученых. Мобильные приложения транслируют именно эту информацию.

Однако, в Европе и Америке данные из космоса проверяют, сравнивая с данными наземных станций мониторинга качества воздуха.

Украинские государственные структуры этого не делают, – утверждают экологи.

«В Киеве есть сеть любительских станций мониторинга воздуха, они простенькие, этим занимаются не специалисты, которые могут сказать, что воздух загрязнен, но не могут детализировать информацию и сказать, насколько оно загрязнено», – рассказал Радио Свобода эколог Олег Листопад.

По его словам, сейчас в Украине никто не может обоснованно сообщить – откуда в Киев принесло дым и сколько вредных веществ в воздухе. в Киеве есть 16 государственных станций, но им минимум по 30-ть лет, они не работают в режиме реального времени, там несовершенная приборная база

«У нас фактически отсутствует система мониторинга воздуха, в Киеве есть 16 государственных станций, но им минимум по 30-ть лет, они не работают в режиме реального времени, там несовершенная приборная база, есть вопросы с их расположением, люди героически работают на этих станциях, но выше головы они не прыгнут могут», – заключает эколог.

Директор Гидрометцентра Николай Кульбида данные мобильных приложений называет «дезинформацией».

«Более чем уверен, что им нельзя доверять, потому что мы только и слышим, что Киев является самым загрязненным городом в мире. Как такое может быть, как это рассчитывается, кто за эту информацию вообще отвечает, это все неизвестно», – говорит Кульбида. Пылевая завеса в Киеве: в Укргидрометцентре рассказали, откуда она взялась и когда исчезнет

Что не так с государственными станциями

Качество атмосферного воздуха в Украине мониторят специалисты Центральной геофизической обсерватории. Пробы воздуха собирают вручную четыре раза в сутки – в 1 ночи, 7 утра, 13 дня и 19 часов вечера.

«Едет машина забирает пробы, затем в лабораторных условиях делается анализ, ибо автоматизированных станций у нас нет, это все с помощью реагентов, проливаем и делаем заключение», – рассказала Радио Свобода заведующая лабораторией Нина Ротач.

Сотрудница геофизической обсерватории уверяет – воздух в Киеве не идеальное, но не может быть хуже, чем пекинское. Для чего нам врать, если сами же этим воздухом дышим, у меня тут и внуки живут Нина Ротач

«У нас большой город, много машин, поэтому бывает повышение среднесуточной концентрации вредных веществ, но не такое, как в Пекине. Как измеряют загрязнение воздуха мобильные приложения я не знаю, мы делаем это лабораторно, ну и для чего нам врать, если сами же этим воздухом дышим, у меня тут и внуки живут», – уверяет Нина Ротач. ГСЧС: смог над Киевом не представляет химической и радиологической угрозы

Какая польза от мобильных приложений

По мнению эколога Олега Листопада, мобильные приложения с шокирующими данными о загрязненности воздуха в Украине помогают поднять вопросы экологии на государственный уровень.

«По-хорошему, это сигнал для местной власти, это тревога, мол, посмотрите и разберитесь, сигнал пришел, а что дальше? Пересмотрели недавно государственный бюджет, средства на современные лаборатории «срезали», – делится Ноябрь.

Постановление о развитии системы мониторинга качества воздуха Кабинет министров Украины принял еще 2019-го года. Однако реализация программы затормозилась. Тушение пожара в Житомирской области продолжается – ГСЧС

Когда воздух в Киеве станет безопаснее

Пылевой ураган, который принес в Киев дым из сгоревших лесов, возник из-за засушливу погоду и сильные перепады ночной и дневной температур.

«Теплый ветер высушил землю, все это поднялось в воздух, нижний слой тропосферы заполнился этим пыльным ураганом, такая ситуация сохранится еще где-то два дня, а скорее может очиститься воздух, если пойдет дождь, но его в ближайшее время не прогнозируют», – рассказала украинская профессор Вазира Мартазинова, которая изучает изменения климата.

По ее словам, пылевые бури в Украине является проявлением глобального изменения климата.

Tags: ВОЗДУХ, ЗОНА, ИНФОРМАЦИЯ, КАЧЕСТВО, КИЕВ, МОНИТОРИНГ, НИНА, ПРИЛОЖЕНИЕ, СТАНЦИЯ, УКРАИНА, ЭКОЛОГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments