9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Обезвоживание»: в Украине наблюдается самый низкий уровень воды в реках за последние 100 лет

 «Обезвоживание»: в Украине наблюдается самый низкий уровень воды в реках за последние 100 лет


В бассейнах главных водных артерий Украины – за бесснежной зимы и отсутствия дождей сложилась неблагоприятная гидрологическая ситуация. Другими словами, в реках и водохранилищах мало воды. Чем это обернется для населения и экономики страны? Какие последствия это будет иметь для окружающей среды?

Обычно, в марте и начале апреля, реки наполняются водой после таяния снега. Весеннего водополля – так называют эту фазу естественного водного режима гидрологи – в этом году в Украине фактически не было. Зимы больше не будет: как повлияют на Украину и украинцев глобальные изменения климата

Вода немного прибыла только в горных реках Карпат, где время от времени выпадал снег, а все равнинные реки, которые еще осенью не наполнились водой через малое количество дождей, не получили весной и талой воды.

К тому же вода в реках и озерах не промерзала зимой, а значит не очищалась естественным путем.

Ученые говорят, что такая ситуация сложилась впервые за последнее столетие.

«Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, ухудшение экологической ситуации и ухудшение качества воды в реках. Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. Надо понимать, что тенденции, которые сейчас наблюдаются, являются долговременными», – еще в начале марта предупреждала Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Март и почти весь апрель прошли тоже без дождей. Когда же был сильный ветер, то наблюдалось такое достаточно редкое для Украины явление, как пыльная буря. Это, по словам специалистов, свидетельствует о существенной пересушенность почв в Украине уже на середину весны.

Анализ гидрологической ситуации и прогноз

В бассейне Днепра, сообщает Укргидрометеоцентр, наблюдается сложная гидрологическая ситуация.

Все притоки Днепра имеют аномально низкую водность, а приток воды к водохранилищам днепровского каскада «является одним из наименьших за период инструментальных наблюдений». Это один из самых низких максимумов за последние 100 лет Гидрометцентр

«Максимум суточного притока воды к Киевскому водохранилищу сформировался на 30-31 марта величине в 950 м3/с (норма 4200 м3/с) – это один из самых низких максимумов за последние 100 лет. Меньшим был только суточный приток к водохранилищу в экстремально маловодному 1925 году – 892 м3/с», – отмечают гидрологи.

С учетом фактических расходов днепровских водохранилищ в первых двух декадах апреля и прогноза на третью декаду, в среднем водность Днепра в створе (условный поперечный разрез водоема – ред.) Киева будет равняться 23% апрельской нормы и будет близкой к критериев маловодие – гидрологической засухи.

До предельных значений приблизилась водность Десны.

Максимальный уровень Десны (на посту измерения Летки) этой весной на 74 сантиметра ниже самого низкого значения, которое фиксировалось в 2015 году за весь период наблюдения.

В результате приток воды до Каневского водохранилища может составить 15% нормы стока за апрель.

Если долгих и обильных дождей не будет и в мае, то: приток воды к Киевскому водохранилищу до конца апреля может уменьшиться до 700 м3/с, а расход Десны в створе поста Летки (боковой приток Каневского водохранилища) – до 120 м3/с; объемы притока за календарную весну могут составить лишь треть нормы стока половодья; это могут быть одни из самых низких показателей за весь период наблюдений с 1885 года, подобная ситуация фиксировалась лишь в 1925 и 2015 годах

«Не менее сложная гидрологическая ситуация и в бассейнах притоков Среднего Днепра, сток которых формирует боковой приток воды в остальных днепровских водохранилищ – Кременчугском, Каменском. Днепровском. Показатели близки к критериев маловодья», – сообщают в Гидрометцентре.

Несколько лучше ситуация на Днестре. За апрель приток воды к Днестровскому водохранилищу предполагается на уровне 48% от нормы.

Больше всего страдают малые реки, речушки и ручьи. Нарушится баланс поверхностных вод, что в первую очередь приведет к существенному уменьшению воды в колодцах Виталий Жук

«При таких климатических условий больше всего пострадают малые реки, которые имеют небольшую площадь водозаборов. Если дождей не будет, то они могут критически обмелеть, а то и высохнуть. Нарушится баланс грунтовых вод, что в первую очередь приведет к существенному уменьшению воды в колодцах», –отметил Виталий Жук, заведующий сектором Государственного агенства водных ресурсов Украины.

Высохнуть могут и такие наземные водоемы, как малые пруды и озера.

«Зима без снега, весна без дождя – это такие процессы, которые имеют долгосрочное влияние и отражаются на всех составляющих экосистем. И на людей, и на животный, и на растительный мир. Потребность в воде при таких условиях будут компенсировать увеличением водозабора из подземных горизонтов, что тоже имеет свои негативные последствия», – отметил во время онлайн-обсуждения Сергей Разметаев, председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги.

Надо стараться рационально использовать воду, говорят специалисты. И это касается как населения, так и промышленности и сельского хозяйства.

Потребность в воде малых водоемов, расположенных внутри екозон, значительно выросла в связи с пожарами, которые горят на открытых пространствах практически всех областей Украины. «Кто поджигает Украину»: почему го��ять леса и поля и как с этим бороться К каким мерам прибегает Держводагенство?

Государственное агенство водных ресурсов Украины провело 21 апреля онлайн-заседание рабочей группы Межведомственной комиссии для корректировки режимов работы днепровских водохранилищ. Водохранилища удалось наполнить до 21 апреля на 94%

Там, в частности, доложили, что благодаря вовремя введенному правильному режима работы каскада днепровских водохранилищ, их удалось наполнить до 21 апреля на 94%.

Поэтому, уверяют в Госводагентство, пока нет «рисков для обеспечения водой агарного сектора» и «в условиях низкой водности принимаются все возможные меры для обеспечения продовольственной безопасности страны».

Межведомственная комиссия, учитывая особенности ситуации и прогнозы, «для обеспечения водоснабжения населения, поддержание экологически безопасного состояния днепровских водохранилищ и обеспечения водой аграрного сектора»: согласовала оптимальный режим работы каскада водохранилищ с учетом уровня водонаполнения; решила, что действия будут корректироваться на основе постоянного мониторинга уровня водности в разных регионах Украины; заявила о необходимости экономного водопотребления.

Также специалисты и экологи советуют местным общинам и органам местной власти проверить состояние всех колодцев, почистить и привести их в порядок, а коммунальным предприятиям починить водопроводы, чтобы исключить порывы сетей и потери воды.

В экосистемах, подчеркивают экологи, большое значение приобретает сохранение источников, а также взрослых деревьев, возле таких источников, как правило, растут и притягивают корнями воду в верхние слои почвы.

В Польше, как и в Украине, «наблюдаются симптомы засухи».

«Если у нас в ближайшее время не будет дождя, ситуация может стать опасной», – заявил на брифинге 22 апреля президент Польши Анджей Дуда.

Он сообщил, что по этому поводу имел разговор с министром сельского хозяйства, министром окружающей среды, министром климата и министром морской экономики и внутреннего судоходства Польши. Обсуждали проблемы рационального управления водными ресурсами, охраны окружающей среды и изменений климата.

«Мы просим рационально использовать воду, в частности для поливов», – обратился президент Дуда к гражданам Польши.

Он подчеркнул, что эта проблема сейчас имеет особое значение, поскольку в Польше мало воды. Польша начала реализацию программы гидрологических исследований на сумму 300 миллионов злотых Анджей Дуда

По словам Анджея Дуды, Польша начала реализацию программы гидрологических исследований на сумму 300 миллионов злотых. Так же «искать воду» могут и отдельные муниципалитеты.

Президент Польши обратил внимание на пожар, возникший в Biabrza National Park, на северо-востоке страны.

Дуда заявил, что в настоящее время уровень влажности лесной подстилки составляет лишь 20%, а если он опустится ниже 10%, то будет введен полный запрет на посещение лесов.

Европейский союз рассматривает изменения климата, как один из самых сложных вызовов XXI века, что требует коллективных и индивидуальных действий.

«Группа двадцати» (G20) в конце 2019 года объявила борьбу против климатических изменений одним из своих приоритетов.

Теперь внимание всех сконцентрировано на пандемии коронавирус, но это не снимает, а лишь усугубляет проблему обеспечения водой населения и всех отраслей хозяйства.





«Американские пшеничные биржи, по результатам торгов, выросли вслед за европейскими на фоне снижения прогнозов производства в Украине и России, и вследствие ухудшения состояния посевов озимой пшеницы в США. Цены росли, даже несмотря на обвал цен на американскую нефть WTI на 300% и вызванное им падение рынков сои и кукурузы, со ссылкой на данные электронной биржи graintrade», – пишет agronews.ua.

От 15 апреля правительство Украины ввело государственного регулирования цен на социальные продукты, лекарственные средства и медизделия. Впервые в этот перечень включили негазированную минеральную воду.

Читайте еще:

Коронавирус может повлечь распространение голода в мире – ООН

«Гречки, больше гречки»: влияние пандемии COVID-19 на глобальные цепочки поставок продовольствия



Tags: АПРЕЛЬ, ВОД, ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ВРЕМЯ, ГОД, ДОЖДЬ, ДУДА, МИНИСТР, НОРМА, ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПОЛЬША, ПРОГНОЗ, РЕЖИМ, СИТУАЦИЯ, УКРАИНА, УРОВЕНЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments