9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Айтишники и продавцы. Кто потерял работу во время карантина и кого работодатели ищут сейчас

 Айтишники и продавцы. Кто потерял работу во время карантина и кого работодатели ищут сейчас


Правительство ослабило карантинные ограничения, но за два месяца их действия тысячи людей успели потерять работу. Судя по данным Государственной службы занятости, сейчас наибольший спрос на рынке труда – на работников рабочих специальностей и продавцов. Радио Свобода опросило ГСЗ и аналитиков сайтов для поиска работы относительно того, кого сейчас ищут работодатели.

По состоянию на 21 мая в Украине официально было 502 тысячи безработных – такие данные Государственной службы занятости. Это на 65% больше, чем показатель на этот день прошлого года.

225,7 тысячи людей стали на учет как безработные после 12 марта, когда в Украине начали вводить карантинные ограничения – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным ГСЗ, ежедневно она регистрирует около 4-5 тысяч человек.

С января до апреля Государственная служба занятости искала работников для 92 400 предприятий. В эти месяцы в базе данных ведомства было 363 700 вакансий, однако их распределение по месяцам показывает резкое сокращение спроса на работников в апреле.



В начале мая актуальных вакансий в ГСЗ было 53 100, все они – рабочие: квалифицированные рабочие с инструментом -10,5 тысяч вакансий; рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролирование за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин – 10,4 тысячи; работники сферы торговли и услуг – 7,1 тысячи; работники простейших профессий – 6,5 тысяч.

Стоит заметить, что соотношение между количеством работников и рабочих мест и до карантина было не в пользу последних. По состоянию на 1 марта 2020 года дефицит вакансий, по данным ГСЗ, по Украине составил -300 265 рабочих мест. На 1 мая этот показатель равен -403 906 вакансий – то есть столько их нужно, чтобы обеспечить работой всех, кто стал на учет в государственном ведомстве.



Судя по данным ГСЗ, работу в течение карантина чаще теряли даже медицинские работники: например, по состоянию на 1 марта на 2 496 нетрудоустроенных медицинских сестер приходилось 863 вакансии, следовательно дефицит составлял 1 633 рабочих места.

На начало мая этот разрыв достигал уже 3 172 вакансии – 719 мест на 3 891 медицинских работников и работниц.

В то же время на запрос Радио Свобода Государственная служба занятости приводит такие отрасли, в которых, по ее данным, спрос на работников у работодателей: промышленность (инженер, электромонтер, электрогазосварщик, слесарь, токарь, машинист крана, водитель погрузчика); торговля и предоставление услуг (продавец, кассир, повар, пекарь, уборщик, рабочий по благоустройству); сельское хозяйство (тракторист, рабочий по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства, агроном); охрана здоровья (медсестры и социальные работники); логистика (курьер, водитель, грузчик, подсобный рабочий, укладчик-упаковщик, заведующий склада); обеспечение правопорядка (охранник, сторож).

Служба отчитывается, что с начала карантина трудоустроила 104 тысячи человек, из них большинство (68%) – в сельском хозяйстве.

«Коронакриза» изменила структуру рынка труда, отмечает специалист экспертно-аналитического центра портала для поиска работы grc.ua Юлия Дрожжина.

«Целые отрасли были вынуждены радикально сократить численность персонала (например, непродуктовая ритейл, гостиницы, рестораны, туристические операторы, салоны красоты и тому подобное). Да и вряд ли вообще есть сектора, которые не ощутили воздействия карантина. Специалисты, которые еще вчера пользовались высоким спросом среди работодателей, столкнулись с тем, что сейчас вакансий для них уменьшилось. Или с тем, что конкуренция за интересную вакансию ощутимо выросла», – говорится в ее комментарии.

Facebook и Instagram запускают услуги онлайн-магазинов, чтобы помочь малому бизнесу

Дрожжина приводит выводы анализа резюме, которые пользователи разместили на сайте grc.ua. Согласно с ними, в середине марта начали работу искать не только низкооплачиваемые рабочие, но и управленцы высшего звена: топ-менеджмент +242% роста количества резюме; производство +139%; IT, телеком +101%; бухгалтерия +99%; продажи +84%; маркетинг +80%.

«Среди тех, кто претерпел сокращение с началом карантина, – маркетологи, топ-менеджеры, айтишники, административный персонал, работники сферы HoReCa (отели, рестораны, кафе – ред.) и производство, преподаватели и репетиторы, HR-менеджеры», – отмечают в компании.

При этом определенный процент соискателей работы указывали в резюме, что ранее работали по другой специальности. Преимущественно такие люди (в основном люди до 30 лет, 58% – женщины) искали на grc.ua работу администраторов, продавцов, работников транспорта и ИТ.

Что будет с ценами в Украине после карантина?

Динамика новых вакансий в разных областях была различной: например, спрос на водителей и курьеров упал в марте, но вырос почти вдвое уже в апреле. Похожая ситуация была и в сфере производства. При этом, отмечает Дрожжина, вакансии в области медицины впервые попали в наиболее востребованные в марте 2020 года.

«До марта эта профобласть (медицина) не фигурировала в топ-10 самых популярных профсфер, однако с началом карантина количество предложений в ней возросла на 128%. Затем темпы размещения новых вакансий несколько замедлились: + 51% в апреле и +6% в мае», – говорится в анализе.

Спрос на услуги специалистов по ИТ вырос в начале карантина на 125%, отмечает Дрожжина, однако уже в апреле прирост вакансий замедлился. А в первой половине мая и количество предложений для программистов, и их доля в общем объеме вакансий сократилось еще на 2-4%.



По данным другого ресурса, work.ua, разрыв между количеством вакансий и соискателями работы был и до карантина: 2,7 миллиона резюме на 55,2 тысячи вакансий (пользовачи могут иметь по несколько резюме одновременно).

Аналитический отдел сайта в середине мая, после ослабление карантина, на запрос Радио Свобода указал на рост количества вакансий в сфере обслуживания, гостинично-ресторанном бизнесе и туризме, недвижимости, рабочих профессиях, охране, индустрии красоты, IT, розничной торговле, маркетинге и пиаре.

«5 мая мы провели опрос среди соискателей на work.ua. К сожалению, статистика поразила количеством уволенных работников. Так, почти 60% респондентов ответили, что их уволили во время карантина и новую работу они пока не нашли. 19,65% изменений не почувствовали и продолжают работать на постоянном месте. По собственному желанию изменили работу 9,62% соискателей. Интересно, что повышение получили меньше чем 1% опрошенных», – говорится в комментарии ресурса.

В то же время представители work.ua обращают внимание, что опрос проводили среди собственных пользователей, то есть людей, которые активно ищут работу.

При этом никто из аналитиков не фиксирует заметного изменения среднего уровня заработной платы ни в сторону уменьшения, ни в сторону роста (как этого можно было ожидать для медиков).



В Государственном центре занятости пока не берутся прогнозировать, какие долговременные последствия для рынка труда в Украине будут иметь карантинные ограничения – это будет зависеть от того, как долго еще заведения не будут работать в полную силу.

«В случае, если произойдут существенные структурные изменения в экономике страны, соответственно, изменится и спрос работодателей на работников отдельных профессий. Однако уже сейчас можно прогнозировать сокращение спроса на работников в отраслях, которые не смогут полноценно функционировать в течение определенного времени после завершения карантина, в частности, в туристической сфере, ресторанном и гостиничном бизнесе, на авиационном и железнодорожном транспорте, в сфере отдыха и развлечений», – говорится в ответе ГСЗ.

В конце марта Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обновило свои показатели по безработице на 2020 год: по официальному прогнозу, уровень безработицы в Украине составит 9,4% вместо прежних 8,1%.

Tags: АПРЕЛЬ, ВАКАНСИЯ, ГОД, ЗАНЯТОСТЬ, КОЛИЧЕСТВО, МАРТ, МЕСТО, НАЧАЛО, ПРОДАВЕЦ, РАБОТА, РАБОТНИК, РАБОТОДАТЕЛЬ, РЕЗЮМЕ, СЛУЖБА, СПРОС, СФЕРА, ТЫСЯЧА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments