9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Ткаченко: запрет на въезд не может быть основанием для запрета фильмов

Ткаченко: запрет на въезд не может быть основанием для запрета фильмов


Запрет на въезд в Украину не может быть основанием для запрета фильмов, сообщил новоназначенный министр культуры Александр Ткаченко в эфире телеканала «UA: Первый».

«По моему мнению, только тот факт, что кому запрещен въезд, не может одновременно служить основанием для того, чтобы ленты, в которых принимали участие эти люди, были запрещены», – сказал Ткаченко.

Он отметил, что считает запрет сериала «Сваты» необоснованной.

«Во-первых, я считаю, что санкции были введены необоснованно. Во-вторых, давайте различать. Есть запрет въезда. Каким образом запрет въезда может касаться аудиовизуального продукта? Я много раз спрашивал это у руководителей прошлой власти», – добавил Ткаченко.

В ноябре 2017 года Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину сроком на три года гражданину России, актеру Федору Добронравову, который играл в «Сватах». После этого Министерство культуры внесло Добронравова в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности государства.

Согласно действующему законодательству, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

В конце марта 2019 года Окружной административный суд Киева признал противоправным запрет сериала «Сваты». 16 мая коллегия судей Шестого апелляционного административного суда отклонила апелляцию. Впоследствии сериал вышел на экраны телеканала «1+1». Противостояние в сфере культуры во время войны. Вернутся ли «Сваты»?

Tags: ВЪЕЗД, ГОД, КУЛЬТУРА, ОСНОВАНИЕ, СВАТ, СЕРИАЛ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments