9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

«Гудбай, Америка»: на государственном телевидении России после окончания фильма показали кадры о нас

«Гудбай, Америка»: на государственном телевидении России после окончания фильма показали кадры о насилии в США


Дешевые насмешки над Соединенными Штатами или меткий пример искусства троллинга?

Когда 7 июня российский «Первый канал» завершил показ в прайм-тайм криминального фильма «Брат 2», снятого в 2000 году, зрителям по всей стране вместо конечных титров были продемонстрированы видеозаписи грабежей и полицейского насилия на улицах американских городов. Все эти ролики, видимо, были сняты во время беспорядков, вызванных убийством безоружного афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб во время задержания полицией 25 мая.

«Главные ценности свободного мира трещат под ударами полицейских дубинок, – говорит голос за кадром, когда музыка, что звучала на заднем плане, затихает. – Горят в огне разграбленных магазинов, тонут в ярости бескомпромиссного противостояния». Страх с протестов: что можно увидеть на российском телевидении

Это был раздражающий трюк, в духе того, как российские государственные СМИ освещают протесты против расизма и полицейского насилия, которые начались после смерти Флойда две недели назад. Телеведущие и обозреватели на подконтрольных российским властям каналах, которые неуклонно вытесняли независимое вещание с тех пор, как президент Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, воспользовались возможностью выступить с резкой критикой на якобы американское лицемерие и освещать многочисленные случаи полицейского насилия против протестующих.

Под аккомпанемент песни «Гудбай, Америка», также известной, как «Прощальное письмо», которую исполняет советская группа «Наутилус Помпилиус», было показано, как сжигают и переворачивают машины, как автомобиль полиции врезается в толпу протестующих, а также как полицейские расталкивают случайных прохожих. На одном из кадров группа людей выбегает через разбитую витрину, сжимая в руках различные товары, очевидно, украденные с полок магазина.

После сцен с закадровым голосом на экране появляется ведущий «Первого канала» Георгий Олісашвілі, который идет по улицам Манхэттена рядом с демонстрантами и начинает свой новостной репортаж о протестной акции, которые разворачиваются вокруг него. Таким образом, конец фильма почти полностью сливается с началом главной вечерней программы новостей «Первого канала». Этот сюжет, как и раньше, доступен на его официальном сайте.

Много зрителей в России обвинили «Первый канал» в манипуляциях и выразили в связи с этим свое возмущение. Известный юрист и оппозиционная активистка Любовь Соболь написала в твиттере, что канал должен был также добавить промо-ролик о неоднозначные поправки к конституции, которые в случае принятия их позволят Путину баллотироваться на пятый и шестой президентские сроки. «Скоты», – сказала она в адрес авторов этого трюка.

«Представляю, как бы визжали кремлевские пропагандисты, если бы на каком-то американском канале после фильма о катастрофе показали фотографии из Норильска», – написал в своем твиттере оппозиционный блогер Александр Горбунов, известный как «Сталінгулаг», очевидно имея в виду недавний разлив дизельного топлива, что отравил реки в российской арктической зоне.

Фильм «Брат 2» был выпущен в 2000 году, и в настоящее время Россия отмечает 20-летие кинопоказами и другими мероприятиями. Слайд 7 июня предшествовал фильм «Брат», суровый криминальный фильм 1990-х годов, после которого был снят сиквел.

Автором сценария и режиссером фильмов выступил Алексей Балабанов, который наиболее знаменитый по своим кинокартинам, изображающие жизнь в России в конце советской эпохи. Режиссер скончался в 2013 году.

«Интересно, а с Балабановым согласовали?» – иронично написал один из пользователей твиттера, добавив хэштег #ложьпутинскоготв вместе с хештегом американского протестного движения #BlackLivesMatters. Получить Adobe Flash Player Embed Война против Украины – следствие популярности в России «Брата-2» и «Бригады» – продюсер Яценко Embed The code has been copied to your clipboard. width px height px Поделиться на Facebook Поделиться в Twitter The URL has been copied to your clipboard No media source currently available 0:00 0:27:07 0:00 СКАЧАТЬ 270p | 71,7 MB 360p | 89,3 MB 720p | 224,0 MB 1080p | 449,2 MB

Tags: #blacklivesmatters, #ложьпутинскоготв, БРАТ, ВРЕМЯ, ГОД, КАНАЛ, НАСИЛИЕ, РОССИЯ, ФИЛЬМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments