9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

О таланте Ивана Миколайчука знают даже в космосе (подкаст)

О таланте Ивана Миколайчука знают даже в космосе (подкаст)
О таланте Ивана Миколайчука знают даже в космосе (подкаст)

Безгранично популярный, талантливый, бесстыдно харизматичный. Иван Миколайчук стал тем, кого сегодня называют секс-символом в кино. В его честь называли астероиды, им восхищались самые известные люди планеты, а он всю жизнь мечтал накрыть 5-километровый стол для односельчан с едой и напитками.

15 июня 2021 года в Украине будут отмечать 80 лет со дня рождения Ивана Миколайчука. Почему важно уделить внимание этому событию на государственном уровне? Слушайте свежий выпуск подкаста «Украинское кино»

О Ивана Миколайчука в родном селе Чортории в Черновицкой области вспоминают каждый год. Местные рассказывают, что после смерти художника, туда впервые прилетели зимовать лебеди, и теперь это повторяется из года в год. Птичек даже назвали «Івановими» и постоянно ими занимаются. Говорят, что это его душа вернулась на родную землю.

«Тени забытых предков», «Белая птица с черной отметиной», «Пропавшая грамота»... Всего 34 роли, 9 сценариев и 2 режиссерские работы и 46 лет жизни. Трудно не согласиться, что если бы Миколайчука так быстро не забрал рак, то украинское кино было бы сейчас совсем другим.

Когда о нем рассказывают биографы, то часто приводят цитату режиссера Сергея Параджанова: «Я не знаю более национального, более народного гения До него это был Довженко». Тем не менее, для того, чтобы стать признанным гением кино, Миколайчуку пришлось буквально доказывать свой талант.

Иностранные кинематографисты потом даже удивлялись тому, откуда у простого сельского хулиганы из многодетной семьи такая харизма, как ему удалось стать известным и настолько поражать актерской игрой, если у него не было партийных связей.

Его талант признавали и простые зрители кино. Вдова актера Мария Миколайчук даже рассказывала, что мешками получала письма от его поклонниц, которые писали что-то вроде: «Я знаю, что вы женатый, но думаете, что ваша женщина лучше, чем я?» И прилагали фотографию.

Сегодня он бы, наверное, преподавал бы актерское мастерство и режиссуру, смог бы отснять еще десяток киношедевров. Был бы только время и свобода творить.





Tags: ИВАН, КИНО, ТАЛАНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments