9news (9news) wrote,
9news
9news

Василий Слипак («Миф»): воин-певец в воспоминаниях коллег и друзей

 Василий Слипак («Миф»): воин-певец в воспоминаниях коллег и друзей


Друзья и коллеги оперного певца и воина-добровольца Василия Слепыш на просьбу Радио Свобода поделились своими воспоминаниями о нем. Василий Слипак погиб в бою с российскими гибридными силами 29 июня 2016 года. Два года назад его друзья, коллеги и члены семьи организовали в украинских городах «Международный музыкальный марафон памяти Василия Слепыш». Радио Свобода взяло интервью у двух его участников, друзей Василия – солистов Парижской оперы: Гийома Дюссо и Гоши Ковалінської.

Украинский оперный певец Василий Слипак – известен тем, что с началом российско-украинской войны он отложил свои концерты на мировых оперных сценах, а взамен – взял в руки оружие. 29 июня 2016 года он погиб в бою с российскими гибридными войсками, освобождая одно из сел на Луганщине.

Музыкальные специалисты, а также друзья и коллеги Василия говорят о его уникальный голос, который охватывал сразу несколько диапазонов (от баса-баритона, до меццо-сопрано). А также вспоминают его как жизнерадостного, артистическую, общительного человека. С 1997 года Василий Слипак был солистом Парижской Национальной оперы (Франция).

Друзья Слепыш: «Он имел Украину в своем голосе»

Друзья Василия Слепыш и его коллеги из Парижа, которые присоединились к марафону его памяти в Киеве и в других городах Украины, поделились с Радио Свобода воспоминаниями о нем.

Гийом Дюссо, солист Парижской оперы (бас), друг Василия Слепыш:

«Я впервые встретил Василия на дне рождения. Немного опоздал, пришел уже после него. Первое мое впечатление, когда я зашел внутрь,– очень хороший, очень интересный голос, который раздавался на всю комнату. Я был поражен, когда увидел этого большого, крепкого мужчину посреди комнаты, который пел невероятным, особым тембром. И что меня поразило: он закончил одну партию, и сразу начал петь другую, другим тембром. И я стал петь вместе с ним. Мы выпили несколько рюмок водки, и пошли на «перекур». Он тогда спросил меня, есть ли у меня девушка. Я ответил: да, у меня недавно появилась девушка, тоже певица, ее зовут Гоша Ковалінська. Он сказал: «Да, я знаю, ибо это моя сестра». Я, конечно, был очень удивлен. Переспросил: «Ты что, действительно ее брат?». Он ответил утвердительно. И мы выяснили, что они с ней называли друг друга братом и сестрой. Так мы познакомились», – вспоминает Гийом Дюссо.

Гоша Ковалінська, солистка Парижской оперы (меццо-сопрано), говорит, что необычный голос Василия Слепыш был для нее воплощением Украины.

«Василий имел уникальный голос. Да, голос каждого является уникальным. Но Василий имел Украину в своем голосе. Он содержал сияние вашего голубого неба, и золото ваших полей. Голос вмещал все это. И это всегда прекрасно, когда кто-то передает этот мир другому человеку. И это большая потеря для Украины, и для мира, потому что его голос больше никогда не создаст на сцене того контакта со зрителями. Но для тех, кто знал его, кто, как я имел возможность петь вместе с ним... Я пела в роли Кармен (уколы он впервые пел Эскамильо в этой опере. Мне посчастливилось быть его первой Кармен!.. И, о да, это огромная потеря», – признается оперная певица, друг и коллега Василия Слепыш.

До начала украинско-российской войны на Донбассе Василий Слипак почти два десятилетия прожил в Париже. Он пел не только вместе с Парижской оперой, а и делал сольную карьеру. На мировых сценах он выполнял не только классику, но и украинские народные песни.

Есть немного людей, которые столько сделали для популяризации украинской песни в мире, сколько сделал Василий, признается его друг и коллега Гийом Дюссо.

«Когда песни поются таким человеком и таким голосом, как у Василия, это мгновенно популяризирует эту песню, эту мелодию и этот язык, – говорит Дюссо. – Когда я впервые услышал, как он пел «Ніч яка місячна» – я был шокирован, мне невольно захотелось петь вместе с ним».

Василий Слипак – это не только уникальный голос, пригодный почти для всех мужских партий, это и впечатляющий артистизм и контакт со зрителем, вспоминает Гийом Дюссо.

«У него был редкий тембр голоса-бас – баритон, и именно этот тембр как нельзя лучше подходит для известных оперных партий, например – Мефистофеля. Я также имел возможность петь с ним партию князя Игоря, и он полностью доминировал на сцене. Кроме тембра, надо сказать, что Василий был очень харизматичный, очень артистичный. То есть, не только голос, но и вся его поведение делали его уникальным артистом», – заметил солист Парижской оперы Радио Свобода. От пения – к оружию

В конце 2013 года, во время Революции Достоинства в Украине жизнь Василия и его окружения в Париже кардинально изменились, но тогда еще никто не понимал, во что это выльется, замечает Гийом Дюссо.

«Я помню, когда он рассказал, что происходит, а мы тогда как раз работали над оперой «Кармен», он сказал, что угроза (для Украины) является очень серьезной, и мы должны что-то сделать, прежде всего – для детей.В тот же вечер мы встретились, нас было четверо певцов: я, Гоша Ковалінська, Перін Медоф (так же – солистка Парижской оперы, сопрано) и Василий. И мы решили основать организацию «Оперные певцы для детей». Мы планировали делать концерты, собирать деньги и передавать их на помощь украинским сиротам», – рассказывает Дюссо.

Идея заняться волонтерством на благо Украины родилась в спорах, вспоминает Гоша Ковалінська:

«Да, мы имели часа и часа споров. Мы боролись, кричали, смеялись. Вместе с Василием и Гийомом Дюссо мы создали фонд «Оперные певцы для детей». Это был 2013 год, мы пели «Кармен» вместе, и именно тогда начался самый тяжелый для Украины момент».

В определенный момент Василий Слипак решил хотя бы на місяць поехать на фронт добровольцем, защищать Украину, и он оказался человеком слова, вспоминает Гийом Дюссо.

«Тогда Василий принимал участие во многих массовых акциях в Париже в поддержку Украины и украинской армии. Но он видел, как развивается политическая ситуация, какой сложной она становится. Он решил ехать на фронт. Я пытался его остановить, все его друзья пытались остановить – но тщетно. Но это было его решение, и он был человеком слова. Я также являюсь человеком слова, и поэтому уважаю решение Василия. Я должен подчеркнуть: при этом он никогда не переставал быть певцом. Он и пел, и воевал. И пел и воевал», – говорит Дюссо.

Гоша Ковалінська призналась, что она с друзьями прибегала к разным уловкам, чтобы не дать Василию Сліпаку поехать на войну. Но он был непреклонен. Мы забрали у него паспорт... пытались разорвать его на куски... Да, мы пытались сделать все. Но это было сильнее нас. Это была судьба, это было то, что он должен был сделать Гоша Ковалінська

«Я пыталась остановить его, вместе со всеми своими друзьями, которые знали Василия. Мы забрали у него паспорт, – он просто разозлился. Мы пытались разорвать паспорт на куски. За месяц до того, как он отправился в свою последнюю поездку на фронт, мы были вместе в Лионе. Мы пели «Стабат Маттер» Россини, мы тогда жили все вместе с друзьями, – вспоминает певица. – Да, мы пытались сделать все. Но это было сильнее нас. Это была судьба, это было то, что он должен был сделать. Невозможно остановить того, кто настолько увлечен этим». Это была его последняя партия, которую он хотел спеть – друзья Василия Слепыш

На вторую годовщину гибели Василия Слепыш его друзья, коллеги и члены его семьи собрались вместе в Киеве, чтобы почтить память воина и певца. На следующий день они погодилоися поговорить с Радио Свобода.

Гийом Дюссо отмечает: «Я чувствую безмерную печаль: нам очень не хватает Василия. Мы с друзьями встретились вчера, выпили немного и помянули его. Так нам очень его не хватает. Но кроме сумму мы вспоминали веселые эпизоды из нашей совместной жизни, и нам удалось даже немного посмеяться. Ведь Василий был очень позитивным человеком. И мы постараемся нашими концертами также приносить радость людям, которые придут нас послушать», – отмечает оперный певец.

Гоша Ковалінська, со своей стороны, говорит, что в Украине она ощущает связь с душой Василия, который при жизни называл ее сестрой. Мне кажется, я время от времени имею связь с ним там, наверху. И я говорю Василию мысленно: «Я не смогла приехать сюда с тобой. Я приехала сейчас – для тебя» Гоша Ковалінська

«Мне кажется, я время от времени имею связь с ним там, наверху. И я говорю Василию мысленно: «Я не смогла приехать сюда с тобой. Я приехала сейчас – для тебя». В прошлый раз я была здесь 27 июня 2016 года (в день гибели Василия Слепыш – ред.). И каждый раз, когда приезжаю в Украину, я чувствую связь с ним, я всегда словно нахожу его здесь. Ваши люди – прекрасные. Все, кто присоединились к борьбе за Украину – замечательные люди, это – люди чести. Тот, кто является не только солдатом – является и художником. Была такая фраза в нашем разговоре с друзьями, в украинской церкви в Париже (после гибели Василия – ред.): «Это была его последняя партия, которую он хотел спеть».

Ранее Радио Свобода пообщалось с братом Василия Слепыш Орестом, который рассказал много неизвестных общественности моментов из его биографии.





НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:



Воин-певец, который отдал жизнь за Украину: фильм о Василии Слепыш показали в Праге

Родителям погибшего на Донбассе оперного певца Василия Слепыш вручили «Звезду Героя»

Защищал Украину. Аплодисменты для воина-певца Василия Слепыш





(Видео: TheUAKate)





Tags: ВАСИЛИЙ, ВОИН, ГОД, ГОЛОС, ДРУГ, ЖИЗНЬ, КОЛЛЕГА, ОПЕРА, ПАРИЖ, ПАРТИЯ, ПЕВЕЦ, РАДИО, СВОБОДА, СЦЕНА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments