Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

Поздравляю украинских резервистов с профессиональным праздником! В самых сложных условиях

Поздравляю украинских резервистов с профессиональным праздником! В самых сложных условиях
Поздравляю украинских резервистов с профессиональным праздником! В сложнейших условиях войны они являются мощным потенциалом национального войска и его надежной поддержкой в сдерживании широкомасштабной агрессии со стороны России. Тренированные, с идеальным военным выучкой, они готовы в любой момент стать на защиту Украины. Верю, что их готовность к немедленному выполнению задач и впредь будет надежной гарантией обороноспособности нашего государства. На фото — резервисты ОР-1 95 бригады Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины. Автор: Алиса Бирюкова Источник: https://www.facebook.com/petroporoshenko/

Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

С 1 сентября украинцы смогут путешествовать в Беларусь только с загранпаспортами

С 1 сентября украинцы смогут путешествовать в Беларусь только с загранпаспортами


С 1 сентября 2020 украинцы уже не смогут посетить Беларусь с обычными паспортами гражданина – на украинско-белорусской границе потребуют загранпаспорт. Соответствующее решение Кабинет министров принял 13 мая.

«Целесообразность принятия данного решения обусловлена рядом аспектов. В частности, это позволит улучшить защиту украинских граждан. Ведь в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация зарубежными учреждениями является длительной и сложной в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспортов», – говорится в сообщении.

Как отметили в правительстве, уменьшится время прохождения пограничного контроля, ведь информация из заграничных паспортов считывается специальными приборами.

«Также будет решен вопрос проведения безошибочной проверки информации о наличии ограничений на пересечение границы в соответствии с поручениями уполномоченных государственных органов и по базам Интерпола. Ведь отсутствия во внутреннем паспорте сведений о лице латиницей делает невозможным автоматическое считывание информации с документа», – отметили чиновники.

При этом украинцев, которые едут из Беларуси на территорию Украины, будут пропускать и по внутренним паспортам, ведь право граждан Украины на въезд в Украину по любым основаниям закреплено законодательно.
Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

Лукашенко: после парада ко Дню победы в Минске стало вдвое меньше случаев пневмоний

Лукашенко: после парада ко Дню победы в Минске стало вдвое меньше случаев пневмоний
Лукашенко: после парада ко Дню победы в Минске стало вдвое меньше случаев пневмоний

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после парада к Дню победы в Минске заболеваемость пневмонии снизилась в два раза.

«Что мы получили? В Минске значительно – вчера в два раза – снижение пневмоний. И я вчера перекрестился: дай Бог, чтобы мы и дальше так по пневмоніям прошлись», – сказал Лукашенко.

Он заявил, что не сомневался в том, что пребывание на открытом воздухе во время парада не является вредным в сравнении с пребыванием в закрытых помещениях.

«По поводу парада – абсолютно был убежден, что люди находятся на воздухе, это не хуже, чем они там будут замкнутыми», – сказал Лукашенко. После репетиции парада Победы сотни российских военных заболели COVID-19 – СМИ

В столице Беларуси Минске несмотря на эпидемию коронавирус 9 мая состоялся масштабный военный парад. ВОЗ призвала власти Беларуси к «альтернативы» празднованию Дня победы, чтобы «не рисковать человеческими жизнями». Однако Лукашенко отказался отменять парад.

По данным властей, по состоянию на 12 мая число инфицированных COVID-19 в Беларуси составила почти 25 тысяч, 142 человека умерли.

Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

9 мая в «новом формате»: как боевики манипулируют войной на Донбассе

 9 мая в «новом формате»: как боевики манипулируют войной на Донбассе
9 мая в «новом формате»: как боевики манипулируют войной на Донбассе

В «ДНР» и «ЛНР» через эпидемию коронавирус День победы отпраздновали в новом формате. Без парада. Что происходило в Донецке? Как боевики используют войну на Донбассе для манипуляций? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Казалось бы, никто и ничто не может убедить боевиков отказаться от массовых празднований и парадов 9 мая. Но коронавирус эпидемия внесла свои коррективы.

Отмечали, как могли, в новых обстоятельствах. Например, «Бессмертный полк» «шагал» онлайн.

«Рассказать о подвиге своего героя теперь можно не выходя из дома. Достаточно лишь зарегистрировать на одном из сайтов «Бессмертного полка» России», – призвали принять участие на телеканале боевиков.

Тематические выставки – тоже переехали в интернет.

Однако, для некоторых советских традиций места в интернете не нашлось.

«Ко дню великой победы бойцы «народной милиции» проводят парады и концерты для ветеранов. «Защитники» приезжают в гости к тем, кто защищал родину в 1941-45 годах. Военнослужащие духового оркестра и взвода почетного караула проводят персональный военный парад и вручают подарки от командования», – говорится на телеканале боевиков.

Конечно, в нынешних условиях было бы лучшим подарком соблюдение дистанции и правил карантина. Но хорошо, что донецким ветеранам хотя бы не пришлось ехать на набережную Кальмиуса. Ведь, например, в России подводную ходу признали удачной идеей.



«Для эффектного появления водолазов из Оки с портретами героев великой отечественной фото пришлось заламинировать. Правда сторонних наблюдателей у этого зрелища нет», – рассказали на российском государственном телеканале «Россия-1».

Шагать по улицам нельзя, но ездить же никто не запрещал. «Бессмертный полк» в этом году «провезли» по центру Донецка.

Принять участие и посмотреть на автопробег пришли сотни дончан. И на вопрос о том, не боятся ли они коронавирус, почти все отвечали одинаково:

«Нет, наши деды не боялись в окопах сидеть, под бомбежками, а мы побоимся дождя или какой пандемии?», – спрашивает дончанка.

«Наших дедов ничего не останавливало, когда они шли на войну», – подчеркнул мужчина.

«Он не боялся в 1941 году пойти на войну и до 1948-го в Японии быть? И я не боюсь!», – ответила жительница Донецка.

«Когда ты делаешь доброе дело, Бог тебя всегда вознаграждает. И никто из нас не заболеет», – убеждена женщина.

«Как сказал наш «министр» здравоохранения – на улице это не страшно», – отметила дончанка.

«Я считаю, нет никакого коронавирус», – ответил мужчина с маской.

И, конечно же, все участники автопробега ждут парада после карантина, запланированного на начало сентября. А о том, что «бюджетные» деньги могли бы пойти, например, на поддержку малого бизнеса или на другую помощь тем, кто остался без работы на время карантина – даже речи быть не может. Чего бы это не стоило – надо проводить парад

«Действительно, давайте хранить средства в «бюджете» и забудем кто мы и кто наши предки. Нет! Ни в коем случае! Чего бы это не стоило – надо проводить парад», – подчеркнул житель оккупированного Донецка.

«Парад стоит проводить в любом случае, потому что это еще одна возможность почувствовать священность этого праздника», – добавила женщина.

«Моральный дух важнее, чем сытость!», – считает другая дончанка. Больше нечем похвастаться. Этот момент воспроизводит иллюзию единства с бывшим СССР Игорь Козловский

«Больше нечем похвастаться. Этот момент воспроизводит иллюзию единства с бывшим Советским Союзом. Мы же с вами понимаем, что создание на этих территориях такого мифологической квазигосударства – «ЛНР» и «ДНР» – все это так или иначе попытка воссоздать память об СССР. Это, конечно, уродливо, смешно получается, но для того чтобы еще раз подтвердить эту связь с Советским Союзом, для них, конечно, важно вспоминать и не просто вспоминать, а торжественно отмечать подобные исторические события», – отмечает ученый, религиовед, бывший пленник группировки» «ДНР» Игорь Козловский.

Чествуя героев Второй мировой войны, боевики не забывают и о своих псевдогероев – участников нынешней войны. А тут еще все так совпало – и 9 мая, и годовщина образования группировки «Восток», и день рождение так называемой «республики» приближается.

«Денис Пушилін наградил ветеранов добровольческой бригады «Восток» за мужество и отвагу в защите республики, а так же к шестой годовщине ее образования», – говорится на телеканале боевиков.

Всего лишь пара манипулятивных фраз о памяти предков – и вот уже речь об Украине.

«Альтернативой того выбора, который мы сделали, стали бы позор и стыд перед нашими предками. Мы не смогли бы смотреть в глаза ни нашим героическим дедам и прадедам, ни, конечно же, нашим детям. Батальон «Восток», а дальше бригада стояли у истоков противостояния украинскому нацизму, – отметил главарь боевиков Пушилін.

На помощь пропаганде приходит психология: стоит только произнести страшное слово «нацизм» – и живой человек по другую сторону баррикад превращается в мишень. Они пытали не реального человека, они мстили всей Украине Игорь Козловский

«Если, допустим, они пытали нас, кто находился в плену, я понимаю, что у них было уже оправдание. Они пытали не реального человека, они мстили всей Украине, они фактически таким образом снимали, возможно, тихий голос остатков совести, назвав, допустим, нас фашистами. Это человеку выживать в таких условиех», – объясняет Игорь Козловский.

И как говорится, готовь сани летом, а идеологически настроенных граждан – с детства. А такие праздники – самый удобный для этого момент.

«Шестилетний Вадим Чернявский мечтает стать военным. Он попросил наших журналистов передать памятный знак «верховному главнокомандующему» «ЛНР» Леониду Пасечнику», – такую якобы трогательную историю рассказывают на телеканалах боевиков.

«Уже видите, за эти шесть лет выросло, выросло реальное поколение. Ребенку было десять лет, а сейчас уже шестнадцать. Она все это впитывала в себя как губка – всю эту пропаганду. И эти мифологические конструкты уже занимают определенное место в его картине мира», – говорит Игорь Козловский.

Внимание к истории, память о героях – это, безусловно, важно. Но не стоит забывать, что за громкими парадами, георгиевскими лентами и показательными маршами часто скрывается банальная пропаганда. И чтобы по-настоящему почтить память павших, фейерверки необязательны.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ:









Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

Полиция: в Украине 9 мая состоялось 495 мероприятий с участием почти 9 тысяч человек

Полиция: в Украине 9 мая состоялось 495 мероприятий с участием почти 9 тысяч человек


В Украине 9 мая состоялось 495 мероприятий, участие в которых приняли почти 9 тысяч человек. Об этом сообщили в Национальной полиции.

«В органы полиции поступило более 90 сообщений о возможных нарушениях. По результатам их отработки открыто четыре уголовных производства и составлено 20 административных протоколов», – отмечают правоохранители.

Два уголовных производства, в Сумской и Луганской областях, открыли по статье 436-1 (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины





Еще два уголовных производства по статье 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины в Донецкой области и Киеве.

Отмечается, что из 20 составленных административных протоколов больше всего касалось использования во время мероприятий георгиевской ленты или же нарушений правил карантина.

Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

В Беларуси отметили «День победы» парадом несмотря на эпидемию COVID-19 – видео

В Беларуси отметили «День победы» парадом несмотря на эпидемию COVID-19 – видео


В Беларуси 9 мая тысячи людей вышли на улицу, чтобы наблюдать за солдатами, военными машинами и самолетами. В Минске прошел парад, посвященный победе над нацизмом 75 лет назад в то время как большинство бывших республик Советского Союза, включая Россию, отменили парады к Дню победы» через пандемию COVID-19. Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что Беларусь не может не провести советов, а пандемию назвал «психозом». В своем выступлении президент Беларуси заявил, что «ни один из сегодняшних неурядиц не может сравниться с ужасами, которые страна пережила во время войны. (Видео Белорусской редакции Радио Свобода).

Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

9 мая во Львове: немногочисленные люди с цветами пришли к военным мемориалам

9 мая во Львове: немногочисленные люди с цветами пришли к военным мемориалам


9 мая во Львове единичные люди пришли с цветами на военные мемориалы – Марсово поле и Холм славы. Эти места усиленно охраняли сотрудники поліцїі, Нацгвардии, офицеры и курсанты Львовского государственного университета внутренних дел, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Также на Холме славы традиционно, как в предыдущие годы, собралась группа праворадикальных организаций Львове, которые следили, чтобы никто из тех, кто посещает могилы, не пришел с красным флагом или «георгиевской лентой», запрещенными законодательством. Они установили динамик и через него транслировали украинские патриотические песни.

Вечный огонь на Холме славы не горел, как и в предыдущие годы. На военных мемориалах в Львове похоронены около семи тысяч советских солдат, офицеров и офицеров НКВД, КГБ.



Поскольку в Украине действует карантин, никаких мероприятий по случаю Дня победы 9 мая во Львове и области не планировали.

Накануне, 8 мая, в День памяти и примирения, глава области и мэр Львова, возложили цветы к кресту на Цитадели, где в годы немецкой оккупации располагался концлагерь для военнопленных разных национальностей.



7 мая, несмотря на карантин, в помещении Львовской областной организации ветеранов, которое эта структура арендует у областного совета, собрались советские ветераны, для которых организовали застолье и поздравляли открытками с логотипом партии «Оппозиционная платформа – По жизни». Туда прибыли патрульные и объяснили людям условия карантина.

В эти выходные на территории Львова и области публичный порядок будут обеспечивать около 1200 правоохранителей, которые будут патрулировать общественные места, парки, скверы, детские и спортивные площадки, а также будут нести службу на автодорогах возле контрольно-пропускных пунктов.

Мунулого году 9 мая во Львове на места советских мемориалов – Марсово поле и Холм славы – традиционно пришли несколько десятков львовян с цветами.



Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

Схватки, карантинные мероприятия и автопробеги: 9 мая в Запорожье – видео

Схватки, карантинные мероприятия и автопробеги: 9 мая в Запорожье – видео


9 мая в Запорожье введены дополнительные меры безопасности, а также шаги для противодействия распространению коронавирус. Все места, где может происходить возложение цветов, обнесенные металлическим забором. На Аллею Славы, где традиционно проходят официальные мероприятия к 9 мая, можно попасть лишь через один вход, полиция по очереди запускает людей для возложения цветов. На месте дежурит более сотни представителей поліці и Нацгварідії. Несмотря на усиленные меры безопасности не обошлось без конфликтных ситуаций.

Гаага • Днепр • Донбас • Донбасс • Насир

В Одессе во время мероприятий к 9 мая произошла стычка

В Одессе во время мероприятий к 9 мая произошла стычка


В Одессе во время столкновения через предмет, похожий на «георгиевскую ленту» напали на корреспондентку издания «Думская.net» Алену Балабу. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, нападение произошло на Аллее славы во время мероприятий ко Дню победы.

Как рассказали Радио Свобода полицейские, они заметили на руке одной из тех, кто пришел возложить цветы, предмет похожий на «георгиевскую ленту».

Женщина отказалась снимать его, сказала, что это не лента, а лишь похожий на нее браслет.



Корреспондентка услышала спор и начала фотографировать конфликт. По ее словам, женщина с браслетом ругалась на полицейских – называла их «рагулями» и «бандеровцами».

Балаба схватила женщину с лентой за руку, после чего на нее напал другой мужчина, который также пришел возложить цветы на Аллею славы.



И Балабу, и мужа-нападающего отвезли в полицию. Как позже журналистка рассказала Радио Свобода, и она, и муж написали заявления о нападении, после чего их отпустили. Женщина с браслетом ушла с Аллеи славы сама, ее не задерживали.

Раньше здесь полиция задержала відеострімера. Его обвинили в неповиновении требованиям милиционера и хулиганстве. В полиции сообщили, что стрімер вел себя агрессивно, нецензурно ругаясь и не реагируя на законные требования правоохранителей.

9 мая в Украине на государственном уровне отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В этом году в Украине массовые мероприятия к 9 мая ограничили через карантин, связанный с борьбой с коронавирусом.